以点串线 以线成带 以带促面

观山湖数博大道党建示范带亮点频闪

2020年08月30日08:54  来源:贵州日报
 

近日,在观山湖区美的中学,以“青春有约·缘聚长岭”为主题的长岭街道政企业余篮球联谊赛开幕,14家企业组队参赛。

这是长岭街道党工委与辖区企业党组织开展共驻共建的一个缩影。

长岭街道位于贵阳数博大道“中轴线”,有中天会展城、美的林城时代、贵州金融城、融创等楼盘,共有商务楼宇46栋,楼宇企业7500余家,临街商铺4700余家;目前,街道党工委下属社区党组织12个,国企党支部1个,非公企业党支部17个,非公联合党支部5个,商会党支部1个,共有党员960余名,其中,非公企业党员440余名。

自今年1月19日挂牌成立以来,长岭街道发挥区位优势,积极融入到贵阳市发展数博大道产业的大局中来,根据贵阳市“筑城十带·固本千星”党建示范带建设要求,集中精力抓党建、抓治理、抓服务,按照“以点连线、以线成带、以带促面”的思维,以培育示范点为抓手,大力推进数博大道核心功能区党建示范带建设,不断提升党的基层组织在服务经济发展和项目建设以及参与社会治理和各种风险防范中的堡垒作用,不断激发基层党建活力。

“为了切实发挥示范点的引领推广作用,街道党工委对示范点的打造进行总结提炼,推进成果转化,拓宽党建示范点的覆盖面,竭力打造一批涵盖街道、国企、非公、学校、社区、商圈等领域的党建示范带。”该街道党工委有关负责人介绍道。

完善功能布局,健全运行机制。以打造数博大道核心功能区党群服务中心为重点,长岭街道突出问题导向,针对辖区社会经济发展带来的政治、经济、社会稳定、生态环境、健康安全、意识形态六大风险,有机整合党群、营商和综治“三个服务中心”,搭建“三位一体”的“一站式”服务平台,创新提出了“一个中心”、“两种会议”、“三项清单”、“四进楼宇”、“五类专员”和“六项制度”的“123456”工作运行机制。

发挥引领作用,当好参谋助手。以打造贵阳中海房地产开发有限公司与和云发展有限责任公司党支部为重点,长岭街道夯实企业党组织基础,加强党员队伍建设,注重把勇担当、讲奉献、品行好的企业负责人发展为党员,把党员培养成企业骨干或高层管理人员,把党的领导融入公司治理各环节,与改革发展、生产经营深度融合,充分发挥党支部在参与监督管理、团结动员职工等方面的优势。截至目前,已发展企业法人党员3名,培养中层以上管理人员及业务骨干作为发展对象、积极分子22名。同时,结合各阶段的重点工作,发挥企业的资源优势,破除体制、隶属、级别的束缚,将辖区各企业党组织联系在一起,采取“契约化”模式,签订共驻共建协议书70余份,引导企业参与社会治理的各项工作中。

当好桥梁纽带,破解发展难题。长岭街道以培育云上方舟商业综合体党建示范点为重点,依托金融城片区非公企业联合党支部,延伸党组织链条,在云上方舟设立党群服务站,结合全市振兴商贸“百场千店万铺”攻坚行动,以打造红色商圈文化为载体,充分发挥党组织的桥梁纽带作用,促进党建与商圈发展深度融合。

“我们还充分利用钟书阁书店的资源优势,设立了红色书屋,开展亲子阅读和红色知识讲座等,在商圈设置党员先锋岗,组织开展‘亮身份、践承诺、亮服务’活动,引导商圈党员经营户文明诚信经营,并培育了一批‘党员示范店’。”该街道党建办主任胡雯说。

注重队伍建设,发挥引领作用。以会展城第一中学党支部为重点,长岭街道把党的领导贯穿办学治校的全过程,健全完善中小学校党建工作领导体制和工作机制;选好配强党支部班子,发挥支部参与教学管理和议事监督作用,实施党员教师“双带头人”培育工程,组织开展支部书记上党课、党员示范课、教学研讨、师德师风教育活动等。通过整合各方资源,推行街道—学校—企业协调联动,构建“组织共建、活动共联、资源共享”的互联、互动、共治、共建良好格局,长岭街道将该校打造成观山湖区国防教育、禁毒教育、科技教育的特色学校。(郑守书)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿