山东采访团点赞关岭牛产业:

草茂 牛壮 人增收

2020年08月28日08:32  来源:贵州日报
 

“只有在无污染的生态环境下,才能孕育出肉质上乘的关岭牛。”8月26日,东西部扶贫协作“6+1”省级媒体山东采访团成员走进关岭自治县上关镇福农村长冲坝子关岭牛核心种牛场。

“养殖户中,贫困户有多少人?”

“一年能出栏几次,收入如何?”

……

一下车,采访团记者在皇竹草的阵阵香气中,围着种牛场负责人不停发问。

“我们是专业的‘牛’公司,由政府各单位抽调人员组建,主抓牛产业。种牛场选育优质品种为群众提供‘牛苗’,将300斤重的小牛发放给农户代养,3个月后增重至700斤,增重部分公司按每斤18元回收,政府奖励1000元,饲料补助1000元,养肥一头牛可实现收入6000元。”关岭牛投资(集团)发展有限公司副总经理陈明辉指着正在吃草的肥牛笑着说。

“一年收入有4万元。”曾经的贫困户罗四妹接过话茬,“我家养了4头牛,种了3亩皇竹草,一年割3次,除了喂自家牛,多余的部分还可以卖给公司,一吨380元。养牛增重收入2万元,加上政府奖励,生活过得越来越‘牛’。”谈起生活的变化,罗四妹满足与喜悦溢于言表。

仔细看,认真听,采访团的记者们竖起了大拇指。大众日报记者刘芝杰说:“将多方力量整合起来,创新模式推进贫困群众脱贫致富,让农户‘零成本’参与产业发展,真真切切让贫困群众得到实惠,贵州脱贫攻坚出了成效,结了硕果。”

“关岭牛养殖+牧草种植”的发展方式,让关岭牛产业健康发展,当地群众得到实惠。目前全县关岭牛存栏17.9万余头,带动贫困户9560户3.35万人,完成牧草、草山草坡改良9.5万亩。

今年,关岭牛投资公司还获得青岛帮扶资金1077万元,扩大了普利乡月霞村养殖场、坡贡镇凡化村养殖场、关索镇月亮湾村养殖场的生产规模,将实现关岭牛存栏20万头以上。(贵州日报当代融媒体记者 姜雨熙 胡彪)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿