党建引领坝区发展 楚米蔬菜喜迎丰收

2020年08月28日09:07  来源:人民网-贵州频道
 

据桐梓县人民政府网消息 眼下,又到了番茄成熟时节,楚米镇元田坝区蔬菜种植基地里,一个个硕大鲜红的西红柿挂满枝头,种植户王大碧正在地里给农户们讲解采收番茄的技巧,一手拿剪刀,一手挎水桶,不一会儿便装上了满满的两大桶,就等着收购商装车运往市场销售。

据小编了解,王大碧是楚米镇的一名党员,因早年在遵义地区发展蔬菜种植,有着三十年的蔬菜种植经验并累积了不少市场资源。

2019年,在党委政府的多次动员下,她回到家乡,在元田坝区承租了50亩地种植蔬菜,种植了47亩西红柿和3亩瓜果蔬菜。

她不仅自己种植蔬菜,楚米镇政府还聘请她担任种植蔬菜的技术顾问,定期组织当地农户给他们培训蔬菜种植技术,提高蔬菜种植效益,待蔬菜成熟采收时,她积极对接市场,帮助农户销售农产品,这样不仅增加了自己的收入,同时也带动当地群众增收致富。

王大碧告诉小编,今年是她在元田坝区种植的第一年,目前西红柿已采收一个月,销售额在20万元左右。

近年来,楚米镇党委成立了元田坝区联村党委,以党建引领坝区产业发展,根据农村产业发展“八要素”。结合坝区特色。选择蔬菜种植为坝区发展方向,并加强农户种植技能培训。并积极动员有种植经验的人才回乡发展。

为了更好发挥土地的使用价值,该基地还采取轮作方式提前种植四季豆,待西红柿采收结束后,四季豆正好进入生长期,这样的方式不仅带动当地群众增收致富,也促进了当地的经济发展。(罗永波 程建平)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿