六盘水水城:突出示范引领 统筹抓好制止餐饮浪费监督

2020年08月28日09:28  
 

“勤俭节约,从校园抓起!把文明用餐、光盘行动养成习惯形成文明。”日前,在水城县纪委监委督促下,该县教育局向全县师生、家长发放《“光盘行动”倡议书》,采取“小手牵大手”活动形式,推动形成教育一个学生、联动一个班级、影响一个家庭、辐射一个村寨的宣传格局,以点带面引领社会新风尚。

习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示以来,水城县纪委监委立足“监督的再监督”职责定位,率先带头示范,全县各机关单位纷纷响应,向干部职工发出倡议,呼吁带头弘扬厉行节约,坚决制止机关食堂餐饮浪费行为。

针对县域面积大、部分乡镇分布远的情况,水城县纪委监委将督促党员干部落实节约措施、杜绝浪费作为整治“四风”问题的重要抓手,探索发挥特约监察员探头作用,进一步畅通“信、访、电、网”监督举报渠道,鼓励群众对公款大吃大喝、党员干部婚丧喜庆大操大办等行为进行“随手拍”,以督促行,推动党政机关、党员干部示范带头勤俭节约。

为强化餐饮浪费等问题的常态监督,水城县纪委监委有效整合近期重点工作,围绕“舌尖上的浪费”“餐桌上的腐败”,将清查行动与贯彻落实中央八项规定精神结合起来,有的放矢对全县开办食堂的各部门、各街镇、各企事业单位开展清查,并督促市场监管、机关事务管理等职能部门及时完善相应制度、落实好行业监管责任,推动监督对象健全制度规定,强化源头治理。

与此同时,为进一步提高思想认识,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的浓厚氛围,水城县纪委监委还将开展节俭养德公益宣传,旗帜鲜明反对浪费作为一项重点监督内容,督促行管部门、乡(镇、街道)将机关食堂标识标语设置、菜品小量化改造、“光盘行动”落实等工作重点整改,同时要求利用电子显示屏、张贴画、桌卡等形式宣传节约用餐理念,推动社会加速形成清风正气。

“我们将在统筹抓好制止餐饮浪费监督举措上持续探索,对餐桌腐败严肃查处,对不良风气亮红牌、踩刹车,通过正风肃纪,及时规范管理、纠正整改、处理追责。”水城县纪委监委主要负责人表示。

(六盘水市纪委监委)

来源:贵州省纪委监委网站

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿