去年我国R&D经费投入 首次突破2万亿

2020年08月28日08:38  来源:经济参考报
 

记者27日从国家统计局、科学技术部和财政部联合发布的《2019年全国科技经费投入统计公报》(以下简称《公报》)获悉,2019年我国研究与试验发展(R&D)经费投入总量首次突破2万亿元,连续4年实现两位数增长,R&D经费投入强度再创历史新高。

《公报》数据显示,2019年我国R&D经费投入总量为22143.6亿元,比上年增加2465.7亿元,增长12.5%,增速较上年加快0.7个百分点,连续4年实现两位数增长。R&D经费投入强度(与GDP之比)为2.23%,比上年提高0.09个百分点,再创历史新高。

对此,国家统计局社科文司首席统计师邓永旭介绍,2013年以来我国R&D经费投入总量一直稳居世界第二,与美国差距逐步缩小。R&D经费投入强度稳步提升,已接近欧盟15国平均水平。

《公报》显示,2019年,我国基础研究经费为1335.6亿元,比上年增长22.5%;占R&D经费比重为6.03%,占比首次突破6%。高等学校、政府属研究机构和企业的基础研究经费分别为722.2亿元、510.3亿元和50.8亿元,分别比上年增长22.4%、20.6%和51.6%。

另外,企业投入主体地位稳固。2019年企业R&D经费达16921.8亿元,比上年增长11.1%,占全国R&D经费的比重达76.4%,对其增长的贡献达68.5%。在规模以上工业中,高技术制造业R&D经费3804亿元,投入强度为2.41%,比上年提高0.14个百分点;装备制造业R&D经费7868亿元,投入强度为2.07%,比上年提高0.16个百分点。

在邓永旭看来,我国科技经费投入规模稳步增加,结构持续优化,但我国R&D经费投入强度与美国(2.83%)、日本(3.26%)等科技强国相比尚显不足,基础研究占比与发达国家普遍15%以上的水平相比差距仍然较大。下阶段,我国应持续加大财政支持力度,努力实现对关键技术和核心领域的精准支持;拓宽经费投入渠道,稳定支持基础研究和应用研究;营造良好学术生态和创新环境,进一步提高科研人员主动性和自主权,不断提高R&D产出质量和效率。(记者 钟源 北京报道)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿