强化监督制约 提升执法司法公信力

——贵州聚焦执法司法制约监督制度机制建设推动政法领域改革创新发展

2020年08月28日08:06  来源:贵州日报
 

8月26日,政法领域全面深化改革推进会在北京召开。贵州省公安厅作为6家交流发言单位之一,介绍了贵州公安机关执法制约监督工作经验。这是继2017年全国司法体制改革推进会在贵阳召开后,贵州政法领域改革工作第二次在全国大会上作发言,“贵州经验”再次唱响全国。

党的十九大以来,贵州严格对标中央关于政法领域全面深化改革的工作部署,努力破解执法司法监管制约难题。省委认真贯彻落实《中央关于政法领域全面深化改革的实施意见》和政法领域全面深化改革推进会精神,及时出台《任务方案》,系统部署105项改革任务,以“着力破解监督制约难题”专章安排“制定完善法官惩戒相关的配套规定”等17项监督制约改革任务。

全面加强执法司法监督制约改革实践,着力提升执法司法公信力——

省委政法委立足牵头抓总,围绕执法司法权力监督改革任务,按照月调度、季总结的工作原则,深入推进改革任务在政法各单位落地落实。

抓队伍监督,制定《党委政法委政治督察工作实施办法》《党委政法委纪律作风督查巡查工作实施办法》等4项制度,对领导干部和执法司法人员进行重点监督。

抓重点攻坚,连续两年部署开展“大调研”“大督查”“万案评查”专项活动,推动出台《落实违法办案责任暂行规定》等新型监管机制。

抓改革试点,推动行政执法“三项制度”改革成功试点转向全省“全覆盖”,毕节市法检两院试点《关于建立行政争议实质性化解协作机制》得到最高检肯定。

抓配套改革,推动政法机关重塑内部监管“新体系,健全制度机制,激活执法司法权力监督制约“动力源”。

抓信息化建设,省委政法委在全国率先建设贵州跨部门大数据办案平台,实现政法各家数据资源统筹,电子卷宗一网通用。推动出台《刑事案件基本证据要求》,明确15类常见刑事案件证据标准指引,嵌入刑事案件智能辅助系统,以智能监测倒逼干警依法规范办案。

坚持制度创新,科技引领,实效导向,开创贵州法院审判监督管理新形态——

省法院运用制度创新、智慧监督打造立体化审判监督管理体制,以新型审判监督管理模式提升审判质效。

2019年,省法院6篇裁判文书入选全国法院百篇优秀裁判文书,庭审直播数量名列全国法院第三。

以“三书比对”为抓手,探索建立检察机关新型案件评查制度——

省检察院以审查起诉环节为核心,通过比对公检法三家法律文书,有效解决案件实体质量评价难题,探索出一条加强检察权运行内部监督管理的新路子。通过“三书比对”,切实监督检察官“有权不任性”。

以智能化建设为抓手,严密执法监督管理体系,有效提升执法公信力——

省公安厅积极适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革,充分运用大数据技术,着力构建全流程、全方位、全环节的监督“新格局”,实现执法质效和执法公信力双提升。2019年,全省公安机关执法不达标单位个数同比下降33.3%,民警违法同比下降60%。

强化权力监督制约,不断提高人民群众获得感幸福感安全感——

省司法厅以强化执法权监督制约机制建设为突破口,充分发挥刑罚变更制度激励罪犯积极改造作用,全面推行行政执法三项制度。

民之所望,改革所向。

改革创新,是破解政法工作难题的根本出路,是促进政法事业长远发展的一把钥匙。贵州政法系统将会继续加强执法司法制约监督制度机制建设,并以此为突破口,推动贵州政法领域改革向纵深发展,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。(贵州日报当代融媒体记者 何永利)

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿