打造警务一体化 合成指挥体系

——访新智认知数字科技股份有限公司警务认知与市场拓展赋能群总监蔡朝辉

2020年08月27日15:38  来源:贵阳日报
 

前不久,新智认知数字科技股份有限公司(以下简称“新智认知”)发布了其最新研究成果——警务一体化合成指挥解决方案。该方案依托全场景的“大指挥”警务平台,可最大化完成各种复杂场景下的指挥作战任务。

据“新智认知”警务认知与市场拓展赋能群总监蔡朝辉介绍,警务一体化合成指挥解决方案赋能“智能警务”的切入点是指挥系统。作为警务系统的决策大脑和业务中枢,公安指挥中心当前的痛点难点是缺乏完整的情报指挥一体化作战体系、精准高效的跨层级勤务管理能力以及好用易用的智能化互动体验,亟需通畅情报支撑指挥的数据链路、实现全方位的警力动态定位和跨层级的扁平化指挥调度,以及全局性的警情态势感知与智能化预警防范。

构筑精准高效的一体化合成指挥体系将激活“智能警务”的神经中枢,为公安实战带来最大化效益。“新智认知”强调了警务的“一体化”作战需求,首先通过“一体化”感知汇聚和“一体化”通讯调度实现跨警务层级的纵向合成,其次依托“一体化”研判决策和“一体化”可视指挥,实现跨警种部门的横向合成,进而合纵连横,实现纵向到底、横向到边的大指挥业务网络。在此基础上,“一体化”贯通“情、指、勤、行、督”指挥五要素,实现全场景智能化的合成指挥平台建设落地。

谈到技术层面,蔡朝辉说,一体化合成指挥平台包含了大数据、云计算、人工智能、地理信息、融合通信、移动互联等多种智能化技术手段,采用了成熟、稳定、扩展性强的“端+云”与“微服务”技术路线,界面设计简单易用,强调人机交互的人性化处理,在满足实战需求的同时,带来良好的操作体验。

一体化合成指挥体系具有“感知、认知、行动和保障”四大领域能力,为公安部门带来“智能研判情报导战、日常大保双态运行、应急处突一键调度和精准派勤服务全警”的四大创新价值。在感知领域,大屏态势感知系统实现辖区态势、警情、警力、卡口、电警等各类资源“一屏尽显”;预警预测感知系统通过动态预测、多维预警,实现了对警情态势的可视和预警预测。在认知领域,警情研判系统通过多元数据聚合,基于自有和第三方算法模型,实现警情研判分析;预案辅助系统则结合实战,提高指挥人员的工作效率。

在行动领域,勤务管理系统通过打散勤务的六要素,实现“多警种勤务、多计划制定、全警力可视、精准化考核”;移动警务系统全面实现一线警力手持数字化、可视化、智能化、精细化终端,提高公安机关的快速反应和作战能力;在保障领域,统一支撑服务为上层应用提供统一的地图、通信、视频、资源、消息等,确保指挥实战的高效运作。

如今,一体化合成指挥体系已广泛应用于110实战指挥、重大活动安保、社会治安巡防、智慧安防小区、机场安防管控、交管集成指挥、应急指挥平台等场景,为中国国际进口博览会、世界军人运动会、北京市公安局重大安保指挥系统等提供了精准服务。

贵阳日报融媒体记者 刘辉

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿