“智慧治理综合解决方案”发布

推进城市智慧大脑建设 赋能智慧城市治理

2020年08月27日16:01  来源:中国大数据产业观察网
 

8月26日,在由中国国际大数据产业博览会组委会主办的2020“数博发布”活动上,由创意信息技术股份有限公司建设的智慧治理中心正式发布。

为贯彻落实党的十九大关于“建设人民满意的服务型政府”和十九届四中全会“推进国家治理体系和治理能力现代化”的要求,智慧治理中心以空间简洁、现代科技感、技术实用、节能环保、面向未来的建设理念,以 “用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的管理机制,打造三主(应急指挥、智能会议、路演汇报)两辅(研判、接待参观)的应用场景;按照“智慧在中心,治理在部门”的总体框架,采用三种运行模式(日常、假日、应急模式);搭建1+5+N城市运行指数体系(城市总体运行指数+经济运行、生态环境、城市安全、平安稳定和营商环境+N个特色重点关注指数),为政府插上人工智能的翅膀,以指数驱动领导科学决策、社会智慧治理、政务高效服务工作开展。

“智慧治理综合解决方案”发布

据介绍,智慧治理中心是利用大数据、云计算、人工智能等新一代信息化技术,将政府各部分业务系统的数据采集、整理、分析,从而实现政务可视化、智能化的一套综合解决方案,能够带来经济效益、社会效益以及推广作用。

治理能力方面,各部门、区县信息系统和数据资源接入汇聚并综合展示,全面呈现社会、经济发展状况和城市运行态势,逐步推进城市社会、生态、交通、设施、市场和规划等城市治理重要领域的智慧治理体系建设,形成治理“中枢”能力。

政府服务方面,围绕民生服务、政务服务、生活服务促进行政更加透明高效,推动简政放权、放管结合,优化服务改革,通过多维度、多时空的服务效能分析展示,助力政府形成服务“中枢”能力,提升网络理政水平,让老百姓在社会治理中有参与感、获得感、幸福感和安全感。

应急保障方面,汇聚应急处置过程中有关现场状态变动、指挥联动、资源配置调动以及问题演化发展等痕迹数据,并与专项应急体系相互融合,构建全程可追溯的应急指挥体系,形成应急“中枢”能力。

经济效益方面,通过智慧治理综合决策分析应用,如通过经济运行指标分析、市场监管分析、企业风险监控分析等专题应用,可以助力政府了解城市的经济结构、布局情况、风险点等,为政府在城市规划、建设、投资提供可靠数据参考,促进经济社会发展、优化城乡布局、完善城市功能、增进民生福祉。

据了解,2020“数博发布”是“永不落幕的数博会”2020系列区域性活动的重要板块。根据活动安排,于5月至9月举行数场企业自主发布活动,采用线上和线下结合的形式,重点发布大数据企业新技术、新产品、新应用、新成果。

【相关链接】

创意信息发布“智慧治理综合解决方案”(视频)

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿