桐梓元田坝区:蔬菜丰收不愁销

2020年08月27日08:55  来源:贵州日报
 

“已经摘好了,一会你就可以来拉走了。”在桐梓县楚米镇元田坝区,种植大户王大碧一边和收购商通话,一边忙着分装西红柿。

有着20多年蔬菜种植经验的王大碧,在楚米镇党委、政府的鼓励下,今年在坝区种植了50亩商品蔬菜。

元田坝区距县城6公里,面积538亩,涉及楚米镇元田村、三座村、楚蔬社区2村1社区,土地肥沃、地势平坦、交通便捷,以种植商品蔬菜为主,坝区相对集中地块以“大户+基地+农户”模式种植,零星地块由农户自行种植。

“这段时间主要采收西红柿,平均每天可卖1万多元,还是很不错的。”王大碧乐呵呵地说,基地的蔬菜主要销往桐梓、重庆、遵义三地。

王大碧信心来自于每天接连不断的订单,为消除种植户的后顾之忧,该镇积极推进与社区、学校等对接,组织坝区农产品直供食堂、社区等,寻找更多的销售市场,多渠道解决产、供、销问题。

“除了政府帮着找销售渠道外,自己也在联系销路,基地的蔬菜不愁卖不出去。按照现在的形势,明年还想扩大种植规模。”王大碧说。

为提高周边群众的种植技术,今年该镇转变发展思路,通过党建引领,吸纳有种植技术的大户带头示范规模化发展产业,大户带动农户学好种植技术、摸清销售渠道,增加群众收入。

此外,坝区产业发展还有效解决易地扶贫搬迁群众就近务工问题。

在王大碧的蔬菜基地里,平均每天都有20名工人前来务工。从新站镇搬到楚米镇马元岩社区的曾凡梅戴着草帽,拿着剪刀,正忙着采摘成熟的西红柿。

“在坝区务工一天收入80元,我比较满意。”60岁的曾凡梅从没想过可以在家的附近找到一份适合自己的工作,还能挣点钱补贴家用。

近年来,楚米镇依托辖区内已征未用地,因地制宜规划产业发展。前期主要按照“党支部+合作社+农户”的组织形式组建“作战队”,根据抽签选定区域作为“作战基地”,围绕比生产管理、比标准规范、比种植技术、比经济效益、比利益联结“五比”展开“作战”,有效调动群众的积极性。后期主要吸引有种植技术的大户带头示范发展,积极打造高标准、高效益的种植示范点,进一步促进农业增效、农民增收。(贵州日报当代融媒体记者 娄勤丽)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿