贵州省文史馆举办系列活动——

纪念贵州文化老人杨祖恺陈福桐

2020年08月27日08:51  来源:贵阳日报
 

本报讯 8月24日,贵州省文史馆主办的“晚钟大音:杨祖恺、陈福桐先生书法作品展”在贵州美术馆开幕。本次展览共展出两位先生书法120件、手札70件、诗文稿30件、日记40余册、遗物10余件。展览将持续到9月10日。

今年适值贵州著名文化老人杨祖恺、陈福桐逝世十周年。近段时间来,贵州省文史研究馆通过举办书法展览、纪念座谈会,编辑出版纪念文集等系列活动,表示对两位先生的崇敬与怀念。

杨祖恺先生,贵州遵义人,省内名胜古迹均有墨迹存世,参加地方史志编纂、古籍整理等工作,曾任贵州地方志编委会特约编纂、贵州历史文献研究会理事、贵州省业余书画学校书法教师等职,1985年被聘为省文史馆馆员,出版诗词联文合集《将就斋杂稿》,遗著有《且闿遗稿》。陈福桐先生,贵州遵义人,曾任贵州省文联秘书、《贵州文艺》编辑,参与恢复省文史馆建置工作,参与创办《贵州文史丛刊》及贵州业余书法学校,曾任贵州省地方志编纂委员会副总纂,1991年被聘为省文史馆馆员,出版著作有《龙山吟》《梧山文稿》《晚钟出谷》等,遗著有《梧山遗稿》。据介绍,两位先生均为我省当代著名的文史学者、诗人,在贵州历史文化研究、地方志研究与编纂、诗词与书法创作等领域成就卓著,人品高洁、德高望重,对我省文化建设作出重要贡献。

在随后举行的纪念座谈会上,我省著名学者顾久、戴明贤、黄万机、张祥光、张新民等,围绕两位先生的为人为学展开研讨,追忆往事,回忆与两位先生的交往。两位先生的后人分别向主办、承办单位捐赠书法作品。杨祖恺先生长于篆隶,讲究法度、源流,雅正雍容;陈福桐先生多作楷书,偶作行草,风骨嶒崚,瘦劲萧疏。

活动当天,杨祖恺、陈福桐先生的纪念文集《晚钟大音》首发。该书选录两位先生的自述性、学术性诗文、遗墨,以及后代、师友、学生的追忆诗文。

(贵阳日报融媒体记者 郑文丰)

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿