贵阳多部门联动打击非法营运

2020年08月27日08:33  来源:贵阳日报
 

针对贵阳市网络问政平台曝光的贵阳龙洞堡国际机场、贵阳北站、贵阳火车站存在“黑车”非法营运和喊客拉客问题,8月21日至24日,贵阳市交通委员会、贵阳市公安局、贵阳市交通运输综合行政执法支队等部门联合开展专项整治行动,打击非法营运行为。

据统计,截至8月24日,本次专项整治共出动联合执法人员246人次,查扣非法营运车辆32辆,警示教育喊客拉客人员56人。

中心定点开花 外围机动打击

8月22日至23日,由贵阳市交通运输综合行政执法支队航空港经济区大队、省公安厅机场公安局交警大队联合组成的机动打击组,采取“中心定点开花、外围机动打击”的方式,在贵阳机场1号停车场西出口及周边设卡、巡查打击非法营运。

8月23日晚上7点半,在贵阳机场1号停车场西出口处,执法人员设卡对载人出站的私家车进行排查,并拦下了一辆载有4名乘客的商务车。随后,执法人员分两组对司机和乘客进行询问,并做笔录。面对询问,乘客承认和“黑车”司机议价后,打算从贵阳龙洞堡国际机场坐车到遵义市后付钱,但司机却矢口否认从事非法营运。经过执法人员反复询问,司机最终承认自己从事非法营运。

约半个小时后,执法人员告诉记者,由于“黑车”司机间有联系,会相互通知,一些“黑车”可能会撤至机场外围拉客,于是集结力量对机场外围路线进行巡逻打击。

在机场外围巡逻打击过程时,执法人员发现一辆载有两名乘客的“黑车”,虽然司机拒不配合调查,但交通执法人员通过移动执法系统查到,该司机曾于7月15日因从事非法营运被贵阳市交通运输综合行政执法支队观山湖区大队查处过一次。随后,机场交通运输执法人员将该司机移交省公安厅机场公安局做进一步询问调查。

加强联合执法 切断“黑车”客源

8月23日上午10点,火车站广场周边打击喊客拉客以及非法营运乱象整治行动开始。贵阳市交通运输综合行政执法支队南明大队、贵阳市公安局南明分局朝阳派出所的便衣民警按照职责分工,分头开展打击行动。

“我们采取相关措施将拉客人员带回派出所查实身份并记录在案,对于初犯进行宣传教育和告诫,如有再犯或累犯,将按照相关法律法规进行处罚。”朝阳派出所民警陈晋川说。

与此同时,在火车站遵义中路附近,贵阳市交通运输综合行政执法南明大队发现一辆载有乘客的疑似非法营运车辆,并将相关人员带至朝阳派出所进一步调查处理。

贵阳市交通运输综合行政执法支队南明区大队大队长刘祥龙告诉记者,火车站周边喊客拉客多年来已形成了一个产业链。拉客人员一般没有车辆,“黑车”司机则藏匿在火车站周边的体育馆、鸿通城等区域,拉客人员将乘客带至“黑车”司机藏匿点,通过介绍乘客赚取车费差价。

“通过与公安部门联合执法,从源头上切断‘黑车’司机的客源,‘黑车’司机自然就没有了。接下来,我们将继续加强与公安、交警等相关部门的沟通协调,多进行联合执法,形成打击非法营运车辆的合力,有效遏制喊客拉客以及非法营运行为。”刘祥龙说。

增加巡查次数 维护营运秩序

8月23日,在观山湖区高铁经济带服务中心配合下,由贵阳市交通运输综合行政执法支队观山湖区大队、大关派出所、铁路派出所、金阳车站护卫队组成的专项整治小组,针对贵阳北站出站层、地下停车场、东广场出租车功能区等容易出现“黑车”和喊客拉客的区域,开展专项整治行动。

当天中午12点,执法人员查处了一起非法营运并超载的车辆。该车核载7人,但实际载9人。由于该车辆从事非法营运,交通执法人员将车辆暂扣,并将案件移交给贵阳铁路交警支队贵阳北站大队。据了解,根据相关法规,司机将被罚款100元、记6分。

记者在现场看到,各部门执法人员各司其职、紧密配合。交警和贵阳市交通运输综合行政执法支队依法对驾驶员进行处罚,大关派出所民警对广场上“喊客拉人”的8名司机进行教育。

贵阳市交通运输综合行政执法支队观山湖区大队执法人员表示,每天都有巡查队对贵阳北站周边的非法营运车辆进行查处,遇到喊客拉客现象也会制止。下一步,将会进行常态化管理,增加巡查次数,压缩非法营运的生存空间,维护贵阳北站的营运秩序。

(贵阳日报融媒体记者 刘庆 杨林波 冉雨生 任璐瑶)

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿