桐梓县楚米镇

实现稳定就业 编织幸福生活

2020年08月26日08:51  来源:贵州日报
 

“通过公益性岗位招聘,我在社区找到了工作,比起以前在外打工的生活轻松多了。”李德伟说,现在可以边工作边照顾老人,生活也越来越好了。

因为工作认真踏实,表现突出,李德伟得到了大家的一致认可,并通过选举当上了社区居委会副主任。

像李德伟这样圆了就业梦的人不在少数,楚米镇马元岩社区是桐梓县重点安置点之一,辖13栋39个单元,安置对象涉及芭蕉、黄莲等18个乡(镇)搬迁群众641户2729人,其中建档立卡贫困户570户2444人。

稳定就业是保障群众生计的根本,为帮助搬迁群众找到一份满意的工作,马元岩社区党支部积极与县人社局、各大企业单位对接,针对群众个人能力及喜好推荐就业,并做好就业推荐台账和就业台账,以便及时掌握和提供就业服务。

同时,该社区采用“支部+合作社+企业+农户”的模式,坚持稳步就业与产业发展相结合,将产业培育与社区建设整体联动打造,发展致富长效产业,成立菌竹利益联结机制,实现群众稳定增收。

针对社区有就业需求与技能需求的人员,开展护理、刺绣、电工等方面的技能培训,拓宽就业渠道,全部实现了户均一人以上就业的目标,截至目前已经实现1161人次就业。

今年以来,为确保返乡民工和贫困家庭实现稳定就业,楚米镇坚持党建引领,按照党委重视“定调子”、支部搭台“吹号子”、群众参与“富袋子”三部曲,通过摸排返乡民工待业情况,组织招聘会、点对点提供等方式帮助群众稳就业。

该镇充分利用靠近园区的地理位置优势,主动对接园区企业,详细了解企业用工需求,多次组织群众到园区企业应聘工作,精准帮助返乡民工实现就业。并抓住外省企业到该县招工机遇,做好宣传动员,为企业做好招工服务工作,组织待业人员参加招聘会,实现稳定就业目标。 (娄勤丽 王进)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿