心里有爱,眼里有光(新语)

刘静文

2020年08月26日10:01  来源:人民网-人民日报
 

老建筑定格时光,老物件承载记忆,正因那些故事留存在人们心中,被热爱着、牵挂着,它们才真正拥有了超越时间的生命力

一个人带一部相机,走遍偏街僻巷,拍下上万张老建筑的照片;一个人办一个展览,展出500多件老物件,讲述它们背后的故事……辽宁一群对文化遗产满怀热爱的志愿者,用不同方式回溯着岁月长河,打捞着珍贵的记忆,令人触动。

文化遗产的传承赓续,离不开“热爱”这个密码。千百年来,传统手艺、民间曲艺绵延不绝,薪火相传的不只技巧心法,还有对所习之艺的由衷喜爱。老建筑定格时光,老物件承载记忆,正因那些故事留存在人们心中,被热爱着、牵挂着,它们才真正拥有了超越时间的生命力。

无论是专业的文物保护工作者几十年如一日钻研古籍、壁画,还是志愿者30年来走遍城市拍下上万张老建筑照片,贯穿其中的是相同的热爱。这份热爱,“让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”。

热爱能点燃热爱,无数个平凡人的热爱传承着、辐射着,积汇成让文化遗产传承不息的伟大力量。如今这种热爱的感染力,凭借线下线上各种传播方式,蔓延到了更广泛的人群。或许,对传统历史文化的向往本就埋藏在每个人血脉里,当看到一条有趣的博物馆探访Vlog、一件老城手绘T恤、一本修复如旧的珍稀古籍……那些守护者心中洋溢的热爱,让历史文化的魅力得以极大释放。于是,更多人内心的责任被唤醒、激活。

被激活的热爱,还需要更完善的配套制度,来让这份热爱持续下去。如何鼓励社会力量参与文化遗产保护,近年来各地做出了不少探索。比如,河北秦皇岛对文保志愿者给予官方认证,北京东城区向传统文创提供资金补助等,种种鼓励和肯定,都滋养着这份热爱发挥出更大力量,从而形成良性互动。

因为热爱,他们不以文保为苦,享受其中。因为心里有爱,他们眼里有光。

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿