争做“光盘达人” 摒弃浪费之风

——贵阳市直机关干部职工带头响应“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”行动

2020年08月26日08:29  来源:贵阳日报
 

“亲爱的顾客朋友中午好……光盘行动,有你有我。”8月25日中午12点36分,正值午饭时间,记者走进西南民族美食文化广场看到,市直机关的干部职工们正在这里用餐,反复播放的语音温馨提示,号召大家文明用餐。

记者注意到,无论是室内的墙上、餐桌上,还是室外的电子大屏、宣传横幅上,均可看见“厉行节约、反对浪费”“节约为荣,浪费可耻”“科学定量,合理膳食”等宣传标语。记者观察发现,用过餐的桌子上普遍是“光盘”,干部职工们吃多少点多少,基本没有浪费现象。

俭,德之共也;侈,恶之大也。8月19日,贵阳市精神文明建设指导委员会下发通知,在全市大力开展“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”行动。8月21日,贵阳市市直机关事务管理局向干部职工下发倡议书,提倡珍惜粮食、按需取餐、自觉抵制餐饮浪费行为,倡导机关干部做“光盘达人”,发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,带头制止餐饮浪费。广大干部职工纷纷积极响应。

“能吃多少打多少,不够再加嘛,吃不完浪费太可惜了。”正在吃自助餐的杨林是市直机关的一名职工,他说,有时不太饿就会告诉服务员少打一点,避免吃不完浪费,跟朋友聚餐时也是吃多少点多少,不够再加;偶尔太忙点外卖时,也会主动向商家告知自己的需求。

“女生吃得比较少,我们供餐时也会小份一点,不够可以再来加,还有很多顾客会主动要求我们少打一点。”美食广场内“荷香小菜馆”老板周均表示,餐饮服务人员都会主动提醒顾客“适量点餐,理性消费”,“‘拒绝浪费’不是一句口号,需要所有人转变观念,积极行动。”

在公共就餐区域,记者看到,几名文明监督员正在进行巡视,监督商家是否合理引导,观察用餐人员剩饭剩菜情况,对浪费明显的人员进行劝导。市直机关服务中心负责人蒋红梅介绍,文明监督小组共有7人,每天流动监督,看到有人剩太多的就提醒打包,如今每天产生的厨余垃圾比以前大概减少了半吨。

“为了确保把节约粮食、反对浪费落到实处,市直机关服务中心与所有商户签订了杜绝浪费承诺书,引导商户推行小份菜品,自主选择供餐模式,严格控制成本费用,从粮食和原材料的采购、回收等各环节严格把关,避免粮食浪费。”蒋红梅说。

“我们制作了系列‘制止餐饮浪费、培养节约习惯’的视频、宣传画、PPT等,在市级行政中心各办公大楼、窗口场所、LED显示屏及应急宣传平台进行滚动播放。”市直机关事务管理局公共机构节能管理处处长彭海军说,西南美食广场30块灯箱广告和户外20块移动展板也同步进行宣传,通过加大宣传力度,积极引导全体干部职工在厉行节约、反对浪费特别是反对餐饮浪费上走在前、作表率,争做“光盘达人”,引领“厉行节约、反对浪费”的社会风尚。

接下来,市直机关事务管理局还将把“制止餐饮浪费、培养节约习惯”纳入当前正在开展的节约型机关创建工作评价标准,通过建立长效考核机制的形式,引导全市广大干部职工养成文明用餐的良好习惯。

(贵阳日报融媒体记者 彭刚刚 实习记者 杨鸿)

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿