习水二郎镇

乡村治理注重乡风文明

2020年08月26日08:52  来源:贵州日报
 

“通过镇党委书记上党课,我更加深刻地理解了共产党人的情怀。我常教育自己子孙要懂得感恩,也经常和老伙伴们一起谈论,党给我们的生活带来的改变。”每每说起主题党日,年近古稀的钟怀华老人,总会激动不已。

习水县二郎镇将乡村治理主动融入巩固脱贫成效、全面建成小康、乡村振兴中,谱好乡村治理的曲本,带动农村事业的发展,守住乡土文化之根基,奏响乡风文明的赞歌。

镇党委政府深入贯彻落实“五步工作法”,指导组建各类专业宣传策划团队和督查专班,通过编辑音频视频、政策及法治宣传手册、横幅标语、问卷调查等方式,采取群众会、院坝会、家庭会、小册子、小广播、公告栏,以及送书、送学、送党课形成“铺天盖地”“无缝隙”大宣传格局,让群众实时接收各个方面的政策信息,提升群众的知晓率和参与率,激发其主动性和积极性。同时由镇纪委和各职能部门组成的督查专班下沉至村组一线、田间地头,第一时间掌握了解社情民意,确保政策落实落地。

疫情期间,二郎镇水田村村委会,收到一个红纸制作的信封,里面包裹着一张卡和一张字条。这个信封来自于钟方利老人,字条上写道,卡上有12000元,请帮忙捐到武汉!作为一个普通的农民,钟方利老人一辈子省吃俭用,他自发的善举感动着、影响着全村每一个人。

发动农村党员、离任干部、五老人员、知名人士、村民小组长、退役军人、返乡创业青年、致富带头人、乡村企业家、村民代表等群体,协商制定了村民议事会制度、群众听证会制度、红白理事会制度、道德评议会制度、模范表彰会制度。完善的制度,充分挖掘激发了群众参与基层自治的活力。

通过村民议事会,二郎镇莫洛村股份经济合作社,决定发展花椒产业1000亩。据合作社理事长周章介绍,因年轻人外出较多,土地撂荒现象严重,通过议事会,大家一致认为,栽植花椒把荒地利用起来是个好办法。

二郎镇通过具体的制度细化地解决服务群众、联系群众“最后一公里”的问题,这既收集群众精神和物质方面的诉求需要,又破除了工作实施和推进的阻碍,化解群众的误解和困惑,增强民风引领和精神文明建设。 (刘莎)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿