力促大企业结对乡村合作社

正安县“双千帮带”带旺特色产业

2020年08月26日09:21  来源:贵州日报
 

时下,正安县的辣椒又到收获季,谢坝乡的辣椒基地一派繁忙景象,大伙儿忙着收购、烘干、搬运、装车。一车车辣椒被运往虾子、重庆、四川等市场。

近年来,谢坝乡谢坝村股份经济合作社抓住“双千帮带”好时机,引进遵钛集团,携手成立遵义鲵乡鑫钛农业有限公司,打造辣椒全产业链,把辣椒种植、加工、销售等作为盘活农村闲置土地、帮助群众增收致富的重要渠道,持续壮大集体经济。

“我们这集生产、加工、销售于一体的辣椒产业发展路子,增收效果很明显。今年,预计收购辣椒4200吨,产值达2200万元,实现村集体经济250万元,可辐射带动流渡、市坪、湄潭县等周边村的椒农户均增收5000元。明年还将新建年产2000吨的泡椒生产线。”遵义鲵乡鑫钛农业有限公司负责人陈平介绍道。

据悉,正安县围绕农村产业发展“八要素”,推行“龙头企业+合作社+农户”组织方式,引进培育市级以上农业龙头企业41家,将147家股份经济合作社纳入全县“双千帮带”工程,力促186家企业与147家股份经济合作社结对,让群众与合作社共同发展白茶、方竹、蔬菜、中药材、野木瓜、生态畜禽等特色产业,同步发展乡村旅游、农产品加工等产业,实现多元创收致富。(蒋丽君)

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿