白云区打响全国文明城市整改攻坚战系列报道之一

背街小巷变敞亮 文明新风扑面来

2020年08月26日08:29  来源:贵州日报
 

“老板,两碗粉!”8月24日,晨光熹微。家住白云区泉湖街道天林小区的居民张青带着孩子,一进店便熟练的找了位置坐下。“这家粉好吃。以前沿路灰尘大,加上路边乱停车的现象多,一般都打包带走。现在周围环境好多了,我常带娃娃来堂食。”

张青口中的这家粉店地处天林小区背后,与白云区第一高级中学(原白云二中)相邻。因这条小巷并未正式命名,周边的老居民习惯称其为“二中巷巷”。

“这条巷子长约500米,管理面积逾4800平方米。一边是建了十余年的天林一期小区,入住居民230余户,另一边是白云一高,在校师生2000余名。该道路之前存在的路面、人行道破损、路灯缺失、门头广告无序、车辆违停等问题,都极大影响了学生出入校园和周边居民的出行。”

据天林居委会副主任,包保该路段的网格员刘艳介绍,这条巷子还是辖区避难场所的出入路段,连接天林一期小区的消防通道,因此群众期盼改造提升的呼声很高。

今年,贵阳市启动背街小巷环境综合治理工程,白云区泉湖街道办事处、天林居委会通过进家入户走访等方式充分倾听群众诉求、征集民意,将“二中巷巷”综合整治提升项目上报区综合行政执法局,经实地调研、综合研判,天林一期与白云一高之间道路被纳入今年白云区30条背街小巷环境综合治理专项行动内容之一。

“以群众需求为导向,我们制定了‘一街一策’改造方案。从5月份陆续启动建设,投入改造资金188万元,主要改造内容为铺设沥青道路、增设太阳能路灯,重新铺设人行道道牙、透水砖、青石板道路,统一改造沿路店铺墙面、挡雨棚和门头。”据白云区综合行政执法局市政管理所所长刘建云介绍,目前,已新建路缘石580米、人行道透水砖1750平方米、新建青石板人行道200平方米、围墙粉刷700余平方米、太阳能路灯安装22套。

“当前,为确保全市实现全国文明城市‘四连冠’的目标,白云区还将整改之后的背街小巷纳入全区‘大环卫一体化’管理,与主次干道一样由环卫公司开展日常保洁。”刘建云指着“二中巷巷”补充道:“‘大环卫一体化’起到了长效治理的作用。这条巷子的路段中间设置了拦车护栏,就是为了杜绝出现车辆乱停乱放情况。”

刘建云表示,白云区还将街巷整改前后对比、具体整改内容、街巷包保人、背街小巷管理标准等信息情况“上云上线”,为整改提升的背街小巷街道专门制作并挂出“街巷公示牌”,市民们扫一扫公示牌上的二维码,就能对街巷治理情况及联系人等一目了然,让民生项目实施过程进一步规范、公开。

沥青路面标线清晰,人行道上铺设一新,墙面上多了“讲文明、树新风”大幅宣传海报,路边还设置了绿植花栏……目光再放至那家粉店,大锅里的底汤还在沸腾,张青胃里的馋虫得到了满足,“二中巷巷”的文明之变让她的幸福感、获得感、安全感进一步增强。(杨唯)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿