册亨纵深推进农村产业革命

特色产业铺就“致富路”

2020年08月26日08:23  来源:贵州日报
 

蔬菜产业、生猪养殖、林下菌药……特色产业铺就“致富路”,拓宽了增收渠道,让广大农户搭上了奔小康的快车。

近年来,册亨县把农村产业发展“八要素”作为指导实践的“方法论”,纵深推进农村产业革命。依托当地气候、资源等优势,因地制宜大力发展蔬菜、生猪、林下菌药等特色产业,产业扶贫和农村产业结构调整取得突破性发展。

坝区蔬菜直销粤港澳

入秋后,坛坪坝区每天都有数十人在绿油油的菜地里采收广东菜心,并装篮上车。

坛坪村支书王泽介绍,坝区面积1070亩,涉及346户1409人,“北岸公司在坛坪坝区种植蔬菜,村子变美了,村民的腰包也鼓起来了。”

去年11月,通过东西部扶贫协作机制,册亨县引进宁波企业,成立黔西南北岸农业发展有限公司并入驻冗渡镇的坛坪坝区,整合投资900万元,发展蔬菜种植。

北岸公司入驻坛坪坝区,让山沟里的“旮旯地”用上了滴灌、拖拉机等现代化农业设备,也让广东菜心、上海青等坝区蔬菜直供广东、香港、澳门等地。

北岸公司总经理赵波介绍,选择在册亨发展蔬菜主要看中三方面的优势:册亨常年气候温热,非常适合种植广东菜心,一茬菜心从种到收用不了30天;册亨到粤港澳大湾区距离很近,能节约运输成本;贵州对农业产业发展的支持力度大,让他有了更强的信心。

选准了特色优势产业,就要迅速扩大规模。北岸公司继续“谋篇布局”,在丫他镇板万和板街坝区流转土地2500亩,秋后将全面铺开种植。

坚持高起点、快节奏、大力度狠抓广东菜心、上海青等特色优势产业发展,册亨县将继续复制推广坛坪模式,把特色产业做大做强,助力群众稳定增收。

代养生猪喜当农场主

走进册亨县冗渡镇威旁村,四川德康农牧科技有限公司养殖场的一栋栋标准化圈舍鳞次栉比。公司实施的“代养模式”,让老百姓喜当农场主。

“我养了500头猪,今年市场行情比较好,现在已经卖了300多头,小赚一笔。”三号家庭农场主王红美开心地分享着喜悦,脸上溢出幸福的笑容。

作为册亨县政府引进的一家以生猪养殖、加工、销售为主的龙头企业,四川德康农牧科技有限公司自2016年启动“50万头生猪产业化扶贫项目”以来,已建成祖代种猪场圈舍9500平方米、选育场圈舍7500平方米及家庭农场50个单元,每年可为参与的养殖农户提供6000万元至9000万元的代养费,直接解决就业岗位900余个,实现生猪年产值6亿元,有力推动了该县畜牧生产规模化、特色化、产业化发展水平迈上了一个新台阶。

“目前在冗渡镇、双江镇、坡妹镇一共建有50个单元的家庭农场,每个单元养殖500头生猪,可由1至2户农户负责管理。”德康集团册亨片区负责人周江波介绍,公司提供猪苗、饲料、药品以及全程技术跟踪服务,最后还负责回收,按“模拟计价”方式付给代养农户代养费。每头猪代养费在220元到320元之间,如果是一户人家养殖500头生猪,一年出栏两批生猪,考虑除去部分损失,那么这家人的年收入将在20万元左右。

林下菌药让青山变金山

站在秧坝镇的山头眺望,目之所及,碧绿无边。

在这个森林覆盖率高达87%,曾获“贵州省森林乡镇”称号的“天然氧吧”,一场前所未有的产业革命正在树林里悄然兴起。

据介绍,册亨县充分发挥绿水青山优势,因地制宜发展林下菌药,进一步挖掘生态价值,唤醒沉睡的生态资源,为当地群众铺就致富新路。

依托“氧吧核心”福尧村3A级旅游景区和少数民族特色村寨的优势,当地开展种植、采摘、学习菌药知识,以及养生养老、DIY亲子体验等系列活动,深入推进农旅一体化,实现农旅融合发展,助力乡村振兴,真正让绿水青山变成让群众致富的金山银山。

“我们每年需要收购大量灵芝,册亨具备种植灵芝的天然条件,所以就到福尧来发展林下灵芝种植产业,带动当地百姓参与种植增收增效的同时,又满足了公司的原料需求。”册亨县布依酒业有限公司负责人滕谦说,3月份开始种植以来,总用工达到2万余人次,每人每天工资都在120元至150元之间,为当地群众带来一笔可观的收入。

“在基地做工一天能得100多块的工钱。而且,现在村里游客多了,慢慢热闹起来了,好多人都做起了小生意。”村里人气渐旺,村民潘向琴满口称赞。(贵州日报当代融媒体记者 匡奇燃 通讯员 肖雄)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿