桐梓县大河镇:“四个一”激发年轻干部干事创业激情

2020年08月25日12:11  来源:人民网-贵州频道
 
桐梓县委组织部部长郭亚利指导大河镇开展“干部上讲堂”活动。
桐梓县委组织部部长郭亚利指导大河镇开展“干部上讲堂”活动。

近年来,桐梓县大河镇通过“四个一”培养机制,不断激发出年轻干部干事创业的激情,为决战决胜脱贫攻坚、同步全面小康,顺利开启乡村振兴战略提供了坚实的组织保障和人才支撑。

建立一个帮带机制

建立“1+1+N”结对帮带机制,由7名党政领导班子任导师、7名党支部书记或机关部门负责人任辅导员,形成对全镇近三年招录的公务员、事业编制人员、三支一扶、西部志愿者和公益岗位等岗位21名年轻干部全方位、立体式的指导辅导。结合“一对一”“多对一”,确保培养指导全覆盖,帮助年轻干部尽快熟知社情民意和农业农村工作方式方法;组织年轻干部开展交心谈心、释惑解疑,树立正确的导向和价值观;组织开展工作心得交流,工作问题梳理分析研判,拟定工作方案,总结工作经验等,全面了掌握解年轻干部的思想、工作、学习动态。截止目前,在该帮带机制带动下,年轻干部勇于担当、勇闯事业的氛围已经有效形成,5名干部开始担任站股所负责人。

制定一张履职清单

实行年轻干部履职尽责清单化管理,制定年轻干部目标任务责任清单,按照每月定量考核、年终评比问效的方式,将工作任务压实到岗到人,以可视化的方式,确保工作成绩看得见、干部成长看得见。同时,将干部基本业务能力提升和理论水平提升相结合,按照积分量化考核的方式,着力打造一支下地会做、提笔能写的干部队伍。培养计划内的年轻干部在完成每月清单化工作目标的基础上,需围绕工作撰写1篇高质量的经验总结文稿,以党委领导评审、媒体采用为评价依据,纳入年终目标绩效考核。截止目前,全镇培养计划内年轻干部清单化目标任务完成率达100%,5专项业务工作完成情况居于全县前列,共撰写各类总结性稿35篇,在市级以上媒体获得刊发5篇。

搭建一个成长平台

为了让新进干部尽快进入角色,了解业务,锻炼基层本领,镇党委为年轻干部搭建实践演练和强业务的平台。按照1+1+N帮带要求,班子成员按照分管工作和挂村工作,策划项目攻坚协调、脱贫攻坚任务和信访维稳等重点工作,组织年轻干部成立工作专班开展实践演练,到一线协调化解矛盾纠纷,解决实际困难。镇人大主席张承永农村工作经验非常丰富,带领3名年轻干部,协调解决风力发电、污水处理建设项目10余起遗留问题。镇党委副书记、政法委书记娄刚同志带领4名年轻干部挂罗溪村,该村属一类贫困村,离政府较远,条件艰苦。娄刚同志带领4名干部组织业务学习,深入实地反复走访核查,和贫困户有效交流沟通,在接受国务院脱贫攻坚第三方访谈评估时,罗溪村46户贫困户访谈户户过关,以户户100分的成绩向党委政府交上一份满意的答卷。在业务工作上,强化学习和协调,指导年轻干部对接业务部门协调业务工作,搭建对上沟通协调的平台。指导干部注重业务细节流程,把准工作指导方向,超前谋划不走偏,促进工作成效显著。镇副镇长杨勋强带领所分管的3名年轻干部,每月梳理产业发展、安全生产等业务工作要点,每月安排2-3次联系上级业务部门,有效促进对上的业务指导,也使上级业务部门有效掌握我镇的工作动态。

开设一个学习讲堂

围绕“开口能说”,在每周二或周三定期举办“干部上讲堂”活动,搭建能力展示平台,引导年轻干部大胆讲授业务知识、分享工作心得、交流工作经验。课前,由镇党政办每周统筹当前工作需要,根据培养计划内年轻干部报送的讲课内容确定主题、时间,并呈送帮带领导;课中,全体党政班子成员参加并逐一点评,帮助年轻干部更好成长;课后,针对表现优秀、能力突出的讲课干部,将课件内容印发全镇学习并公开通报表扬。截止目前,已举办 “干部上讲堂”12期,参与人次达380余人次。镇党政办周颖《公文处理》一课获得县委组织部肯定并邀请前往讲解。镇民政办殷秀茹凭借她6个月的民政工作经验,对《低保评议》和《特困供养评定》业务知识进行了授课。她收集了身边典型案例,结合业务理论,流程细节,深入浅出教会了全镇干部如何开展以上两项工作的评审认定,受到党委主要领导的好评和全镇干部的称赞。(桐梓县大河镇党建办供稿供图)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿