毕节市体校携手市民族中学探索育才新路——

体教融合培养“文武双全”人才

2020年08月25日08:47  来源:贵州日报
 

7月20日早上7时30分,900多名参加体育素养综合测试的学生已经来到毕节市体育运动学校门口。50多名教职员工开始工作,一直忙碌到15时40分,最后一组的测试才全部完成。教练们脸上挂满了笑容,说得最多的一句话就是:“今天来了这么多孩子,我这组成绩不错。”

“初中部只招300名新生,今天来了900多人,紧接下来如何筛选,教练专家组还要接着忙。”毕节体校党支部书记王秀春说。

教育,既要“文明其精神”,更要“野蛮其体魄”。毕节市体育运动学校和毕节市民族中学联合办学,探索文体结合培养人才的路子。

2019年7月,毕节市民族中学与毕节市体育运动学校获准联合办学,当年初中部招生200人。今年是联合办学后初中部的第二届招收新生。

13岁的学生李宜锦,已经拿了两块少年组射击冠军奖牌,“我从小就喜欢手枪类的玩具,我10岁生日时,爸爸送给我一把仿真狙击步枪。”

2019年,李宜锦在小升初前夕来到毕节体校射击训练馆,教练彭新志给了她一把气步枪,简单指导后,小女孩打出了10发子弹平均每发子弹9环以上的好成绩。

“你女儿是一个射击的好苗子。”彭新志第一时间就打电话给李宜锦的母亲廖永华。廖永华是毕节体校田径教练,知道女儿从小就喜欢体育射击项目,但在让不让女儿报考毕节市体育运动学校的这个问题上,她一直在犹豫。当毕节市体育运动学校和毕节市民族中学联合办学的批文下发后,她的顾虑打消了。

2019年11月,贵州省首届激光枪射击大奖赛上,李宜锦拿下少年业余组女子10米激光枪射击金牌;2020年1月贵州省射击冠军赛上,李宜锦又拿下少年女子组10米激光枪金牌。同时,初一学年期末测试,李宜锦的语文、数学、英语三门主科成绩在280分左右。

像李宜锦一样,竞技体育项目成绩和文化课成绩同样喜人的孩子还有很多。

文体融合启新门,体教促进了学生身心健康,文化学习才更有专注。

毕节体校一直是该市体育人才的摇篮。2018年,在印度尼西亚雅加达召开的第十八届亚洲运动会上,该校培养输送的运动员赵超获赛艇男子轻量级四人单桨无舵手项目冠军。2019年亚洲赛艇锦标赛中,该校运动员陈卫春代表中国队在该赛事上斩获男子双人双桨项目和男子轻量级单人艇项目的两枚金牌。同年,在贵州省第十届运动会上,毕节市以金牌58枚、银牌44枚、铜牌71枚的好成绩,获金牌总数和奖牌总数均列全省第三名,其中164枚奖牌是毕节市体育运动学校运动员斩获,约占奖牌总数的95%。

毕节市民族中学创建于1992年9月,是一所省级示范性高中。2018年、2019年连续两年荣获毕节市高中教育质量一等奖。

“教育的目的不应该只局限于追求升学率,更要树立健康第一的教育理念。”毕节市民族中学校长孙华说,在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锻炼意志,给义务教育、基础教育增色,孩子们交出了优异的成绩单。

2019年,毕节市民族中学有四个班学生的中考成绩是招收学生中的150名至300名。通过一个学年差异化的课程体系及不同的校园管理,4个班252名学生有42人的学年期末测试成绩进入全年级前100名,这在该校历史上还是首次。

实践证明,文体融合给基础教育插上了一对“翅膀”。

“体教融合将成为富有特色的教育模式,既为基础教育增色,又为竞技体育开路,毕节市体育运动学校与毕节市民族中学的联合办学,有望成为我省体教融合联合办学的示范,为毕节市‘体教融合’工作翻开蓬勃篇章。”毕节市体育局党组书记薛占润说。(贵州日报当代融媒体记者 唐乒 肖大熙)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿