龙斌率队到狮溪调研方竹产业

2020年08月24日09:07  来源:人民网-贵州频道
 

据桐梓县人民政府网消息 8月21日至22日,县委副书记、县长龙斌率队到狮溪镇调研方竹产业发展情况。他强调,要立足资源禀赋,着眼长远规划,做大、做优、做强方竹产业,不断夯实脱贫成效、成果,为乡村振兴打下坚实基础。

当前正值方竹笋采收的关键时节,龙斌非常关心方竹笋的采收及加工销售工作。他来到即将建成投产的狮溪方竹速冻加工厂,详细了解了生产线的建设进度、精深加工、冷链运输等情况,并对该生产线的投入使用给予了充分肯定。龙斌还沿着蜿蜒泥泞的山路,深入寨门方竹林采笋点,与镇村干部及笋农亲切交流,关心询问他们的身体健康、收购模式、日采收量等情况,并听取他们对方竹笋采收所提出的意见建议,鼓励他们坚定信心,勤劳致富。

龙斌指出,桐梓县拥有大面积、高质量、原生态的方竹林资源,方竹产业作为桐梓县“一县一业”的主导产业。各级各部门要提高思想认识,强化责任担当,压紧压实责任,将方竹产业发展作为一项长期战略任务抓细、抓实、抓牢。要加大方竹笋速冻加工厂的配套设施建设力度,加强沟通协调,推动加工厂生产线尽早投入使用;要合理规划布局,科学提产扩能,吸纳更多劳动力就业,提高群众收入;要完善利益联结机制,强化产销对接,切实保障群众利益,提高群众参与产业发展积极性;要树立品牌意识,精细产品包装,加入方竹笋菜肴种类、烹饪方法等说明,让消费者能真正品尝到方竹笋的好品质、好口感、好味道,对方竹笋赞不绝口。

龙斌强调,要组织专家科学论证,积极争取资金支持,不断推进采笋步道的基础设施建设,切实解决好笋农的运力和安全问题,让采笋路成为群众的致富路、产业路、旅游路;要认真研究,反复研判,通过一、二、三产有机融合发展,促进农旅原生态体验区的打造,吸引更多游客,打响大娄山方竹笋品牌知名度;要问计于民,广纳民意,为群众参与产业发展做好服务。

县领导何果龙、吴剑涛、陈能治,县政府办、县直有关部门及平台公司负责人参加调研。(戴国豪)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿