种草养牛,绿了荒山、鼓了荷包——

骆定元赶着牛儿奔小康

2020年08月24日08:24  来源:贵州日报
 

初秋的清晨,关岭自治县新铺镇岭丰村骆定元父子俩正一人扛着一捆皇竹草往家里赶,“家里的牛正等着喂食呢”。

骆定元曾是岭丰村的贫困户,如今却成了村里人人夸赞的致富能手,成功秘诀要从他的三个宝贝——“关岭牛”、皇竹草、牛粪说起。

“关岭牛”,是关岭县的明星产品。2016年,关岭提出“关岭牛”三年振兴计划,通过零成本模式提供能繁母牛、牧草种子、种养技术等,推动全县“关岭牛”的养殖。

2018年,骆定元从村合作社领养能繁母牛2头,在他精心饲养下,现在,牛的数量从2头增长到7头,价格也翻了好几番。

牛要养得好,鲜草不能少。皇竹草是骆定元的第二个宝贝。

关岭属于滇桂黔石漠化片区,国土石漠化比例曾高达42.5%。“烧一山、种一坡,收一箩、煮一锅,养一家、穷一窝。”过去的岭丰村石山多土山少,土地瘠薄破碎,为解决温饱,村民们只得开荒种地,从石头缝里讨生活。

随着关岭发展养牛产业,荒山也迎来了绿色机遇。关岭将石漠化治理与产业扶贫结合,因地制宜向山要地,通过“龙头公司+合作社+农户”或农户自种的模式,种植宿根性强、能四季生长、产量高的皇竹草。

仅新铺镇就向荒山要地接近5万亩,“皇竹草是产量最高的牧草品种之一,适口性也比一般牧草高,耐热、耐旱,在新铺镇气温高、日照足的气候优势下,一年能够收割3到4茬,一亩能产8吨。种植皇竹草是经济、生态双丰收,目前全镇石漠化面积从以前的47.1%下降到10%。”新铺镇党委副书记朱洪鹏说。

骆定元也把自家的土地全部种上皇竹草,“不但解决了自家养牛的饲草问题,用不完的还可以通过合作社卖出去,一亩的纯利润就有2000元。”他说。

牛粪,是骆定元的第三大宝贝。从13岁就开始务农的骆定元深知牛粪有改善土质、提高土壤肥力的妙用。“用牛粪施肥的草更加茂盛和鲜嫩,牛更喜欢吃,所以长得更壮。”骆定元喜滋滋地说。

尝到了养牛的甜头,骆定元决定扩大养殖规模,把在外打工的儿子叫回来,200平方米的牛圈已经建好,还通过村合作社推荐,获得农行提供的“脱贫成效巩固提升e贷”资金9万元,解决了买牛的资金问题。

赶着牛儿奔小康。骆定元只是关岭养牛户的一个代表。目前“关岭牛”存栏量17.87万头,牧草种植面积达10.5万亩,众多养殖户通过种草养牛,实现增收,也让荒山变成了青山。(贵州日报当代融媒体记者 张赛)

(责编:陈晶晶、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿