贵州省青年摄影家协会成立35年

2020年08月23日19:36  来源:中国新闻网
 

中新网贵州新闻8月23日电 (谢思橙)8月22日,贵州省青年摄影家协会迎来35岁生日,近两百名青年摄影家会员代表齐聚龙里县,共同见证35年的光辉荣耀。

当天召开的会员代表大会上,第五届理事会作了工作报告。会议充分肯定了上届协会工作所取得的成就,并选举产生了新一届青摄协主席团和理事会。晚上,一场主题为“影艺先锋 相约草原”联欢晚会在龙里大草原举行,展现贵州青年摄影群星闪耀的局面。

贵州省青年摄影家协会自1985年成立以来,从最初的几十名会员逐渐发展至1000余人。35年来,一直以“造就一支德艺双馨的青年摄影队伍,增强贵州青年摄影的发展活力,力争多出作品,多出人才,真正发挥青年摄协在贵州摄影界的人才孵化基地作用”作为发展目标,积极推进“会员服务人性化、协会管理制度化、人才培育体系化、对外交流常态化”的发展新思路,积极发挥“贵州青年摄影人之家”的作用,团结和凝聚全省青年摄影工作者和摄影爱好者,在服务地方经济、社会的发展的过程中,努力促进贵州青年摄影队伍的发展壮大和摄影艺术水平的提升。

通过组织学术培训、摄影交流、采风创作、鼓励推荐会员参加各类摄影大赛、摄影展览等大量而具体的工作,激发会员的创作热情,提高会员的艺术水平,创作出一大批体现时代精神、艺术感染力强,具有广泛社会影响、群众喜闻乐见的优秀摄影作品。部分会员的作品屡次在国内外摄影大赛中获得大奖,一大批中青年摄影人才脱颖而出。

近年来,该协会策划组织的“贵州青年影像公益大讲堂”“山与海的影像穿越系列交流活动”“和美雷山全国摄影艺术大展”“青年影像爱心捐助公益活动”“创作采风年会”等已成为长期性品牌活动,在贵州摄影界产生重要影响。协会还积极组织会员参与中国原生态国际摄影大展、都匀国际摄影博览会等大型摄影活动,通过举办青年摄影专题展览、参加摄影学术交流活动等提升会员艺术水平和协会知名度和影响力。

在对外交流方面,协会通过组织策划摄影活动,邀请国内外摄影家到贵州各地州市创作采风千余人次,与省外的摄影组织及摄影家进行了艺术交流,共享信息资源,提高了协会知名度,对外树立了良好形象,为贵州青年摄影界立足贵州、面向全国、走向世界奠定了坚实基础,也为宣传贵州,推动贵州摄影及旅游发展发挥了积极作用。

此外,协会还长期致力于开展社会公益活动,开展了多次捐资助学、青年志愿者拍摄全家福、赠送摄影作品、关注留守儿童送温暖、“援手爱心行动”等活动,得到社会认可和好评。

新当选的贵州省青摄协第六届理事会主席的李克表示,未来该协会将以网络化、体系化、标准化的方式实现协会会员的吸收发展和锻炼培养;注重会员的德才兼修,通过完善协会会员发展平台搭建、协会品牌活动体系建设、学术交流体系建设等方面工作,以完善全省各市州青年摄影家协会分会、成立学术专委会、建设会员发展智库、建设协会对外交流网络等方式做牢协会发现人才、培养人才的基础工作。

在摄影学术方面,贵州省青摄协将继续以匠人心态匠于心、精于工、品于行,脚踏实地,艰苦朴素的认真学习,刻苦钻研,结合贵州优越的人文生态环境资源,多出作品,出好作品,出贵州特色的好作品,以摄影人的使命担当记录美好瞬间、记录美好生活、记录伟大时代。让贵州省青年摄影家协会这个闪闪发光的牌子在全国摄影界的知名度和影响力更加闪亮。(完)

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿