数字经济时代到来 数据安全治理面临诸多挑战

2020年08月21日15:46  来源:中国大数据产业观察网
 

当前,我们已经处于以互联网、大数据、人工智能、5G等信息技术为基础的数字经济时代,数据成为新的生产要素和生产资料,流动在数字经济每一个环节,在这个过程中,数据安全越来越受到社会各界的重视。国家互联网应急中心(CNCERT)近日发布的《2019年中国互联网网络安全报告》显示,2019年,我国数据风险监测与预警防护能力提升,但数据安全防护意识依然薄弱,大规模数据泄露事件频发。

近日,由中国国际大数据产业博览会组委会主办,贵州大数据安全工程研究中心、大数据协同安全技术国家工程实验室承办的“永不落幕的数博会”2020系列活动——“共话数据安全治理·共创DSMM产业生态”论坛在北京成功举办。论坛圆桌会议中,与会嘉宾一致认为,现阶段随着数据流通、应用与共享的快速推进,我国数据安全治理面临着各种挑战。

活动中,赛迪智库网络安全研究所所长、赛迪区块链研究院院长刘权,雄安新区网络安全首席顾问、贵阳市政府网络安全顾问陆宝华,公共大数据国家重点实验室主任杨义先,贵州省大数据促进会副会长、北京赛智研究院院长赵刚针对数据安全的现状与未来发展相关话题展开探讨和交流。

杨义先表示,当前大数据和万物互联日益融入社会生活的方方面面,在此背景下,数据被过度采集、隐私数据的保护及应用方式出错等都有可能为不法分子提供可乘之机,从而造成严重后果。此外,5G、人工智能、物联网、工业互联网、云计算、大数据等新一代信息技术的逐步应用,在催生网络攻防手段由人工主导向智能化、自动化转变的同时,技术本身的应用也产生了诸多网络安全问题。关于未来的发展态势,杨义先说道:“从总体趋势上来看,在未来,网络空间、数据安全攻防之间的对抗一定越来越激烈。”

当前,数据安全防护面临着诸多的挑战,赵刚简要分析道:“首先是数据关联聚合带来的隐私保护问题,数据开放共享之后,数据被关联聚合的概率大大提升,而这个过程中涉及个人隐私、商业秘密等数据的安全保护制度不够完善、技术亟待提升;其次是数据确权问题,数据确权难导致数据市场数据不敢用与数据过度用的情况并存;最后是数据监管问题,数据的交易流通随意、粗放、不规范,且对其缺乏有效的监管,此外数据质量规范标准、数据价值量化标准也都比较缺乏。”

刘权表示,随着互联网的不断发展,每个人在现实生活中的透明程度也不断加深,在网络上留下的数据也越来越多,一旦这些数据被不法分子利用,除了经济受损,整个社会秩序都会受到巨大影响,而且就目前而言,我国的安全防护手段还满足不了个人、企业乃至整个国家的安全需求。刘权还提到,在保障数据安全过程中存在定责监管难的问题,数据流通、应用及共享过程当中涉及的安全责任问题众多,不仅安全管理难度大,数据泄露后的定责难度也大。

陆宝华在对话中谈到,现在数据共享是大势所趋,而数据共享在一定程度上会埋下数据安全隐患,数据共享的进一步推进也给数据安全治理工作带来一定的困难。对此,陆宝华提出了网络安全保护的五大任务:第一个任务是保护数据;第二个任务是保护各个系统的服务功能;第三个任务是防止网络资源与计算资源被黑产占用;第四个任务是确保网上行为得到确认;第五个任务是要认识到通过网络对现实目标进行侵害的行为,并构建“打防控”体系。

数据安全无疑是大数据产业发展的基石,国家安全与经济社会发展的重要保障。于今年3月正式实施的DSMM(数据安全能力成熟度模型)是我国首部数据安全管理的国家标准,在论坛活动期间,全国DSMM公共服务平台(WWW.DSMM.COM.CN)正式上线,将助推数据安全产业发展,进一步提升数据安全治理能力。

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿