维择科技AI风控产品亮相“数博发布”

AI赋能风控,欺诈无处可逃

2020年08月21日15:43  来源:中国大数据产业观察网
 

8月21日上午,在由中国国际大数据产业博览会组委会主办的2020“数博发布”活动上,DataVisor维择科技首席运营官杨居正携全流程AI风控产品亮相,从AI赋能风控的角度对其产品和服务进行了全面介绍。

人工智能遍地开花

数据分布的情境化特性使得AI技术在垂直领域的发展成为了可能。当前,AI技术已经在人脸识别、无人驾驶、语音识别、智能风控等具体的应用场景得到真正落地,释放出人类更聪明的智慧和灵感。

人工智能虽然强大,但却不神秘,它是算力、算法和数据融合作用的产物。从上世纪90年代开始的“十二金工程”,到2015年提出的“互联网+”,再到今年全国两会提到的“新基建”,技术的发展经历了从“上网”到“上云”,再到“赋智”的三个阶段,但不变的是信息化、数字化的演进,不变的是技术普惠人类的最终目标。

从航延险漏洞看风控难点

杨居正介绍,此前南京发生了一起航空延误险理赔案件:通过虚构行程,一女子利用近900次航班延误获赔300多万元。“航班延误,发家致富”,这种做法不仅给保险公司带来了巨大的经济损失,也反映出保险公司在核保、核赔过程中依然存在风控漏洞。

风控是一场猫鼠游戏,对于未知风险的识别和规避是赢得这场游戏的关键,如果只靠冷冰冰的模型和数字来做反欺诈,脚步就会永远跟在骗子的欺诈手段之后。反欺诈的关键在于打通数据孤岛,这对企业的风控能力提出了极高的要求:一方面需要具备强大的性能与并发处理架构,另一方面要求IT对业务快速响应。

维择风控产品成绩斐然

风控技术发展至今,经历了从黑白名单到规则引擎,从有监督机器学习到无监督机器学习的演变过程。无监督机器学习技术是DataVisor维择科技的一大核心技术,能够发现团伙欺诈,擅长捕捉未知欺诈模式,从而阻止潜在欺诈行为的发生。

DataVisor维择科技基于独创算法、领先的互联网化实时架构和丰富的全球反欺诈行业经验,打造了四大核心产品:dVector(托管式AI风控建模服务)、dCube(AI风控建模平台)、dEdge(终端风控解决方案)和dOps(端到端风控运营平台),为复杂的风控问题提供了全流程实时风控解决方案。DataVisor维择科技的AI风控解决方案目前已经广泛应用到申请欺诈、账户盗取、反洗钱等场景之中,帮助企业实现降本增效。

2020“数博发布”是“永不落幕的数博会”2020系列活动的重要板块。根据活动安排,于5月至9月举行数场企业自主发布活动,采用线上和线下结合的形式,重点发布大数据企业新技术、新产品、新应用、新成果。

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿