因地制宜建设特色数字城市

——访新智认知数字科技股份有限公司数字智能研发赋能群总经理郑再鹏

2020年08月20日15:14  来源:贵阳日报
 

近日,新智认知数字科技股份有限公司在2020数博会活动中发布了其最新研究成果——“新智认知特色数字城市解决方案”。该方案在数字城市建设过程中,因地制宜地为客户提供规划设计、系统集成、应用创新和城市运营等全方位的服务和支持。

“‘智慧城市’是城市发展的高层次阶段,需要以计算机、IT等通讯技术为支撑,是一个高度信息化、数字化的复杂系统。”新智认知数字智能研发赋能群总经理郑再鹏说,在数字城市建设过程中存在不少“痛点”,首先表现为目标不一致。政府希望通过大数据项目的设计、建设和运营实现可持续发展,以提升城市的管理能力。然而,部分大数据公司则以卖设备、卖产品为主要目的。

“其次,缺少彰显城市特色的方案、缺少高效的治理体系、后期运营缺乏盈利模式等,这些都是数字城市规划建设过程中普遍遇到的问题。”郑再鹏说,“我们需要体现城市特点的方案,需要具有快速高效的数据萃取和流程再造能力,打破存在各系统间的数据异构、功能重叠、连通不畅等问题,更需要打造自我造血功能,以保障后期良性运转。新智认知的‘特色数字城市解决方案’就是针对这些痛点制定的。”

据郑再鹏介绍,“新智认知特色数字城市解决方案”结合城市独特的历史、地理、人文和战略规划特点,利用自有的数字化中枢系统—数字智能平台Digital OS,提供从数字城市顶层规划设计、建设实施,再到后期运营维护和智慧应用、增值服务的贴身服务,让市民切实感受到数字化带来的美好生活,增强城市归属感。

“新智认知特色数字城市解决方案”还具有鲜明的技术“特色”,采用物联、数联、智联三位一体的城市神经元系统布局,有效利用实时全量的城市数据资源,全局优化城市公共资源,及时修正城市运行缺陷,实现城市治理模式、服务模式和产业发展的三重突破。

“城市解决方案往往只关注解决的问题、呈现的效果,但可实施性、可交付性、可维护性同样重要,关系到建设难度、建设周期、后续的运维成本。”郑再鹏说,针对这个问题,在“新智认知特色数字城市解决方案”中,原本需要软件开发人员通过写代码、发版本才能实现的功能,现在通过代码封装,以图形可视化拖拉拽的方式,也就是“低代码”就能进行轻松配置。这样不但降低用户操作门槛,在推动数字城市的车轮早日转起来的同时,满足了变化发展的迭代需求,有效降低了运行成本。

贵阳日报融媒体记者 刘辉

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿