安顺诚邀上海各界人士到“关岭牛”故乡做客

2020年08月20日11:48  来源:人民网-贵州频道
 

8月18日,在安顺·上海文化旅游产业招商推介会上,关岭自治县委书记黄波在上海推介关岭牛产业一体化发展项目,诚挚地邀请上海各界人士到关岭自治县去做客。黄波围绕饲草保障、屠宰加工生产线、餐饮品牌打造等方面,介绍了关岭牛产业一体化发展的优势。

关岭牛是国家级重点保护的78个地方畜禽品种之一,为中国“五大名牛”之一,贵州四大黄牛之首,主要分布于北盘江流域19个县,总存栏120万头,中心产区位于关岭自治县,其毛色以黄色居多,公牛一般体重400kg,母牛一般体重350kg,肩峰发达,背腰平直、后驱丰满。

关岭牛。

关岭牛生长在典型的喀斯特山区,生态环境良好,有着健身牛之美称,跳着迪斯科、喝着山泉水、吃着中草药长大,造就了关岭牛“五高一低”(出肉率高、氨基酸含量高、蛋白质含量高、繁殖率高、屠宰率高、脂肪含量低)的优良品质,关岭黄牛素有一生鲜草,一碗好肉的美誉。2016年,关岭县已成功申报“关岭黄牛”地理标志证明商标和“关岭牛”国家农产品地理标志。目前,该县关岭牛存栏17.2万头,年出栏牛2.85万头。

首先,关岭牛有充裕优质的饲草保障。兵马未动,粮草先行,做好饲草饲料保障是关岭牛产业发展的先决条件。2016年以来关岭自治县加快饲草饲料体系建设步伐,努力提高饲草饲料综合利用能力。截至目前,全县现有草原资源57.9万亩,其中天然草原38.6万亩,改良荒山荒坡10万余亩,人工牧草9.3万亩。

关岭牛。

其次,关岭有特殊的饲养条件和饲养管理经验。采取放养与圈养相结合的方式,建成标准化肉牛养殖场23个,建成500头以上规模养牛场15个,100头以上规模养牛场20个,500头县级隔离场1个,1200头规模保种场1个,草山草坡放养基地10个。

第三,关岭将建成贵州省唯一的种公牛冻精站。关岭种公牛冻精站主要产品为关岭牛的冷冻精液,现存栏采精种公牛10头,预计每年可生产合格牛冷冻精液50万剂以上,这将为整个北盘江流域19个县的关岭牛品种改良提供大量优质的牛冻精及确保关岭牛总存栏量的稳定。

关岭牛。

第四,关岭拥有西南片区最大最好的屠宰加工生产线。厂区占地约90余亩,总投资6000余万元,引进美国查韦斯生产线、流水分割线及日本前川公司制冷设备,每天最大屠宰量可达300余头,可一次性排酸600头。

第五,关岭正打造关岭牛自己的餐饮品牌。目前有关岭牛生态牛庄、关岭牛旗舰店、关岭牛跑山牛等几十家餐厅。已经和海底捞、盒马鲜生、上海左庭右院、北京华联、永辉等商超长期合作,研发出了关岭牛雪花、脖肉、米龙、牛肉丸子、牛肉火腿肠等牛肉系列产品。

关岭牛系列产品。

今年3月,贵州省挂牌成立贵州黄牛产业集团,拟通过整合贵州省十个重点发展牛产业的县域资源,将牛羊产业打造成贵州省千亿级产业,关岭被选为贵州省探索牛产业发展模式的试点县。为抓住关岭牛发展的政策机遇,6月24日,关岭牛投集团公司与贵州黄牛集团共同组建了贵州黄牛集团关岭自治县有限责任公司即SPV公司,探索关岭牛产业化发展模式并在全省推广。按照省委工作要求,今年全省将通过贵州省农发行融资4.25亿元用于发展贵州黄牛产业,整合财政资金5亿元撬动省农发行30亿元贷款进一步加大对贵州黄牛产业资金投入力度。预计今年内关岭将集中屠宰销售关岭牛达10000头以上,新增育肥架子牛10000头,明年六月份之前通过“三变”入股的方式盘活存量能繁母牛10000头,新增能繁母牛10000头。

第六,产业链发展招商需求。关岭规划建设有关岭牛产业园区,占地面积400余亩,目前还有300余亩工业用地指标可直接挂牌使用,现拟引进肉牛饲料、饲草生产加工、肉牛深加工等优强龙头企业进驻,将关岭牛打造成集质量安全追溯、标准化屠宰、精细化分割、规范化冰鲜肉配送、肉产品深加工、市场营销为一体的现代化产业,做大做强“关岭牛”品牌。(文/图 金秋时)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿