习水:黔北麻羊跑出增收致富加速度

2020年08月19日09:45  来源:人民网-贵州频道
 
黔北麻羊。
黔北麻羊。

近年来,习水县围绕农业产业“八要素”,立足资源禀赋,发挥比较优势,把黔北麻羊作为建设全省山地生态畜牧业第一大县的优势单品, 以“产业选择”为基础,构建种羊繁育、饲料生产、杂交利用、生态养殖、屠宰加工、产品开发、冷链物流配套完善的现代化黔北麻羊产业链,带动群众增收致富。

体质结实,胸宽深,背腰平直,颈部粗壮,被毛有荼褐色和淡褐色两种,有黑色背线和黑色颈带,这是黔北麻羊的标志特征。经过12年的提纯复壮快速选育出的纯种黔北麻羊,到如今已进入第五代繁衍。从圈舍配置到营养体系,到防预体系,再到驱虫保健,圈养在习水县富兴牧业有限公司的黔北麻羊享受的是科研人员提供的“五星级”服务。

习水县富兴牧业有限公司是习水县较早开展黔北麻羊提纯扶壮的麻羊养殖基地,在习水县富兴牧业养殖基地,基地配备了麻羊基因提纯实验室、公羊舍、母羊舍、羔羊舍一系列配套齐全、设施完善的麻羊繁殖体系,从种羊挑选、基因提纯、羔羊培育、商品羊育肥,在习水县复兴牧业都能够一一实现。

在选育过程中,基地一直与贵州大学合作,对育本防控、营养体系和配种、产羔管理等方面进行了细化,对产下来的羔羊进行了分类管理,再进行优化选育。习水县富兴牧业负责人赵文金介绍说,目前品种已经达到了第五代的选育,选出来的羊得到了老百姓和社会的认可。

据统计,习水县富兴牧业已发展纯种黔北麻羊3900只,每年可提供种羊6000余只。能繁母羊产羔率达到250%,成活率达到95%以上,先后获得了有机产品认证,贵州绿色农产品基地等荣誉称号,最终被选为国家重点研发计划示范基地。

“我们下期工程扩建争取在9月份完工,完工后年存栏15000头,年向社会提供优质种羊10000头。”赵文金说道。

好羊好肉好市场,产销对接越精准,麻羊出山的路才会更宽。2015年,习水县引进黔道食品有限公司对麻羊进行初深加工,让习水麻羊走出大山,畅销全国各地。

自热羊肉粉、羊肉干、自嗨锅……在习水县大安工业园区的黔北麻羊中央厨房里,经过加工后的羊肉休闲系列产品整齐摆放陈列柜上。通过采取“养殖基地+加工基地+加盟连锁”的发展模式,中央厨房生产的羊肉产品销往北京、上海、广州等全国各地,每年在这里加工、销售的黔北麻羊就多达10多万只,今年的产值预计可以达到1亿元。

据了解,今年上半年,习水县已组建了12个黔北麻羊养殖农民专业合作社,带动2390户建档立卡贫困户发展黔北麻羊,年均增收20000元,利益连接和入股分红贫困户3270户,全县麻羊年生产加工能力达到23万只,黔北麻羊正跑出大山,跑向全国,跑出增收致富加速度。

“下一步,我们重点加大对黔北麻羊种畜的培育和建设,为黔北麻羊提供种源保证。同时,多方面筹促资金,用于黔北麻羊产业的扶持发展,采取10+1的养殖模式扶持贫困农户从事黔北麻羊发展。”习水县农业农村局高级畜牧师杨德志说,养殖农户的技术培训也会持续增加,让农户掌握黔北麻羊养殖技术,确保农户养得起、稳得住、可发展。(文/郑海海 税会静 图由习水融媒体中心提供)

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿