数博沙龙走进蒙草集团 聚焦数据智慧指导生态产业融合发展

2020年08月17日15:04  来源:中国大数据产业观察网
 

8月15日下午,“永不落幕的数博会”2020系列活动——“敕勒川生态数据”数博沙龙走进内蒙古蒙草生态集团,围绕用数据智慧构建绿色生态主题,共同探讨如何用生态大数据统筹地区生态资源智慧管理,助推内蒙古生态保护与高质量绿色发展。

本次活动由中国国际大数据产业博览会执委会主办,蒙草生命共同体大数据有限公司董事长高俊刚,碧水源副董事长何愿平,中节能环保装备总监宫正宇,朗坤智慧科技副总经理郭支成,四维图新科技研究院副院长郭磐石,中关村大数据产业联盟副秘书长翟文静受邀担任对话嘉宾,就相关话题进行探讨,并通过在线直播与网友进行互动。

随着大数据技术在生态环境领域的应用、积累、发展,用于为生态环保决策管理提供服务的生态大数据应运而生。谈及生态大数据的定义,蒙草大数据公司董事长高俊刚表示,生态大数据现已被列为国家发展战略中的重要一环,在生态修复、产业扶贫、环境治理、现代农业、智慧园林等多个方面得到广泛应用。“真正意义的生态修复和生态恢复,是一片土地需要怎样的花草树木,我们就提供给它适合的植物。生态大数据可以实现点击平台上的任何一点,即可查询该点位的生态本底数据信息,相当于给生态做了一次全面的体检,最终输出智慧化的生态修复方案。”高俊刚说。

蒙草集团利用生态大数据成功为草原、矿山、河湖湿地、林草防火、智慧牧业等多领域的生态修复提供智慧方案。以敕勒川草原生态修复为例,据高俊刚介绍,自2012年开始,蒙草集团运用草原生态大数据平台,调取敕勒川草原的生态数据资料,并追溯20-50年前这里生长过的原生植物,了解该区域水、土、气、植物、动物、微生物等生态数据及历史演化规律,再选择配比适合该地区生长的乡土植物,结合天然草地改良与人工草地建植技术,进行人工干预下的自然修复。如今的敕勒川草原已成为离呼和浩特城区最近的自然生态草原旅游景区,该项目也成为大数据精准指导草原生态修复的典型案例。

谈及生态大数据未来发展趋势,与会嘉宾从各自专业领域分享了各自的看法。郭磐石表示,生态大数据产业的关键是“活数据”的有效交互和置换,“感知能力”等关键技术的突破将让生态大数据大有可为;郭支成认为,未来生态大数据在应用领域的发展至关重要,引领创造大数据在生态领域的新需求成为关键;宫正宇认为,生态大数据在城市生态与传统环境修复领域的技术突破会成为下一个风口;何愿平表示,大数据在生态应用领域的走向是趋于智慧化管理,未来的生态大数据将为生态环境治理提供高效精准的决策指导;高俊刚认为,将来的生态大数据应具备快速决策和智能管理功能,最终实现生态修复的高效与节约。

活动中,与会嘉宾还就“生态大数据目前面临的难题”“生态大数据在国内外的发展差距”“内蒙古地区生态产业发展”等话题进行分享讨论。与会嘉宾在现场详细了解了蒙草生态大数据指挥系统,并实地走访了蒙草集团应用大数据理念指导下的修复的敕勒川草原。

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿