凝心聚力谋发展 砥砺奋进谱新篇

——南明区全力推进“中高端消费引领区”建设

2020年08月17日09:42  来源:贵阳日报
 

8月14日,南明区委九届八次全会审议通过《南明区关于加快建设“中高端消费引领区”的实施方案(2020年——2022年)》(以下简称《实施方案》),就全区深入推进“中高端消费引领区”建设作出全面安排部署,明确了工作目标、重点工作、主要任务等内容。

《实施方案》提出,到2021年,全区社会消费品零售总额突破650亿元,新增200万平方米的中高端消费优质卖场,建成运营1条省级步行街,建成运营1条夜经济示范街区,“中高端消费引领区”建设稳步推进。到2022年,全区社会消费品零售总额突破700亿元,商贸业市场主体新增10万个,中高端优质卖场新增至300万平方米,力争打造一条国家级步行街,形成1至2个夜经济示范街区,“中高端消费引领区”初具雏形。

南明区将以“三区打造”为统揽,重点围绕南明河滨河经济带和“六大商圈”,以“百场千店万铺”攻坚行动为抓手,实施“九大工程”,全力推进“中高端消费引领区”建设,切实增强中高端消费在推动经济高质量发展中的基础性作用,促进消费模式和形式不断提档升级。

A 实施“九大工程” 大力发展中高端消费

根据《实施方案》,南明区紧密结合当前实际,着力于疏解痛点、解决难点,将“百场千店万铺”攻坚行动、“三感社区”建设等重要任务细化为“九大工程”,全面推动“中高端消费引领区”建设进入快车道。

实施优质卖场提升工程。坚持“主题鲜明、定位清晰、业态完整”的要求,升级花果园商圈、提升大南门商圈、重塑大十字商圈、培育河滨商圈、拓展贵钢商圈、转型火车站商圈,积极引导商业综合体差异化发展,推动逐步改造升级购物环境、优化业态结构,实现商业综合体提质增效、做强做优。同时,坚持招商与建设并进,高标准加快推进海豚广场、贵阳国际大道、贵阳恒丰中心、爱琴海购物广场、万象天地等在建商业体建成运营,并通过数字化营销方式,打通线上线下资源,积极刺激线下消费,大力发展消费新业态新模式,有力促进卖场消费提质升级。

实施新消费热点工程。以河滨公园、筑城广场、甲秀楼等景观地标为支点,规划建设南明河滨河经济带,按照文旅商深度融合发展思路,分段布局品质生活体验区、历史人文传承区、文旅休闲服务区、高端社交娱乐区、文化艺术体验区、城市活力体验区、国际奢华生活区,全面激活滨河经济带沿线经济。同时,坚持高端元素引进,引进众多国内外著名品牌企业和高端商品、时尚品牌,打造进口消费市场。

实施夜经济点燃工程。推动“青云·市集”夜间经济示范街区和花果园中环广场建成运营,打造筑城广场夜经济集聚区,点燃夜经济,聚拢中心城区人气和财气。

实施特色街区标杆工程。通过加快贵阳国际大道省级步行街建设、多点打造特色街区等,加快创建省级和国家级步行街,积极探索步行街的管理和运营经验,不断提升步行街的品质。

实施社区商业便民工程。以“三感社区”建设为统揽,按照“便利化、智慧化、人性化、特色化、整洁化、标准化”要求,均衡配置社区商业业态,推动社区小店品质提升和转型升级。

实施现代物流汇聚工程。建设现代物流新兴产业生态集聚区,围绕物流服务产业发展链条,强链补链,推动物联网等新兴技术与传统物流业融合发展,建成快捷高效的现代物流体系和现代物流集聚区,努力把南明区建设成为辐射全省的大宗物资集散中心、生鲜蔬菜分拨中心。

实施内外贸一体化工程。充分利用贵阳贵安融合发展契机,积极拓展内外贸发展空间,通过制定出台综合性配套政策,实现出口转内销便利化;坚持市场化运作,积极帮助外贸企业拓展销售渠道,确保产业链供应链畅通运转,促进省内消费提质升级。同时,支持外贸企业和内贸企业“优势联动”,鼓励内贸企业开拓外贸市场、设立外贸产品销售专区及专柜,通过线上线下融合,实现辖区大型商贸企业与外贸企业融合发展。到2022年,全区进出口总额达12亿美元,年均增长率达10%。

实施外资招引工程。通过优化外商服务环境、打造品牌化招商引资平台等,重点从稳存量和育增量两方面做好“稳外资”工作。到2022年,实际利用外资达3亿美元、年均增长率达20%,直接利用外资0.65亿美元、年均增长率达20%。

实施大数据服务外包聚集工程。以建设南明新型数字化产业聚集区为契机,建立健全沟通协调机制,有效整合、配置各类资源,打造功能共享的区级公共服务平台,将聚集区打造成南明区发展软件服务外包产业的主战场和大平台。加大服务外包政策宣传,让更多企业了解服务外包产业发展前景,用好用足服务外包扶持政策,帮助企业做大服务外包业务。到2022年,服务外包执行额3000万美元,年均增长率达75%。

B 强化规划引领 打造中高端消费品集散地

《实施方案》明确,将通过编制《南明区商贸流通业发展十四五规划》《南明区商贸流通业发展三年行动计划》《南明区现代物流园区建设规划》《南明区滨河经济带商业规划》,强化对商贸业的准确定位、科学谋划、科学引领,力争将南明区打造成为全市、全省甚至西部地区最大的中高端消费品集散地、主卖场、展示厅。

在此基础上,全会还对“中高端消费引领区”建设中的服务保障、新兴产业培育、园区发展等重点工作进行部署。

南明区将坚决树立“营商环境就是竞争力、生产力、磁吸力”的服务理念,切实贯彻执行中央和省市区关于优化营商环境的政策措施,紧紧围绕精简、高效、便捷的要求,为项目落地、招商引资打开绿色通道。在政府资金安排、土地供应、税费减免、项目申报、人力资源政策等方面,对各类市场主体一视同仁。进一步精简行政权力事项,推进向下放权、向市场放权,不断优化审批服务能力和水平,坚决对损害营商环境的各类违规审批和变相审批追责问责。进一步用好大数据发展先行优势,按照“一网通办”目标,推进“互联网+政务服务”优化升级,全面实现“一张网、一朵云、一个号、一扇门、一支笔、一次成”的“六个一”目标。

同时,抢抓发展机遇,积极培育新兴产业。大力培育有发展潜力的线上办公、线上教育、网络诊疗、数字娱乐、数字生活等新业态、新产业,加快发展新商业模式。紧紧依托“数智贵阳”建设,大力培育和发展大数据、人工智能、5G技术、区块链等数字化产业,推进互联网、物联网、大数据、人工智能、区块链与实体经济的有机融合,进一步做强做优数字经济,为中高端消费、中高端制造的持续发展提供强大动能。

优化空间布局,提高园区发展水平。以“高端化、绿色化、集约化”为发展方向,通过持续做优南明智造产业园、纵深推进南明新型数字化产业集聚区发展、加快推进南明二戈寨物流集聚区扩容提质,进一步优化拓展空间布局,促进要素聚集,推动园区经济高质量发展。

强化与贵安融合发展。依托贵安“国家大数据产业集聚区”等国家级“金字招牌”以及“中国南方数据中心示范基地”等贵安南明产业园,充分利用存量标准厂房,聚集大数据、电子产品制造业和电子信息产品制造业,开展招商引资和产业服务,积极引进一批具有成长性、引领性和示范性的企业入驻。

C 推进城市更新 加快完善城市功能

建设“中高端消费引领区”,必须以高能级、高品质、功能完善的城市环境为支撑。作为省会城市中心城区,南明区在城市发展中存在着可建设用地匮乏、空间承载力逼近极限、城中村历史遗留问题严峻、配套设施压力持续加大等问题,实施城市更新迫在眉睫。

此次全会对推进城市更新作出了全面部署,进一步优化打造城市更新先行示范区的路径。南明全区上下将坚持问题导向,以等不起、慢不得、坐不住的紧迫感和责任感,坚持以人为本、依法更新的原则,全力解决交通拥堵、基础设施老旧、教育医疗资源缺乏、黑臭水体等“城市病”,打通城市“断头路”,推进污染防治攻坚等工作,加快完善城市功能。

突出产业配套,建设独特的魅力城市。南明区重点围绕人民大道、花冠路、富源北路、沙冲路四条大道推动老项目,围绕啤酒厂项目(二期)、东站货场地块(二期)、财院周边等地块谋划新项目、新产业,努力做到产业集聚和人口集聚同步、经济发展和社会事业发展同步,形成以城带产、以产兴城、产城融合的新局面,为城市长效发展培育动能。

突出民生导向,在城市更新和城市管理中,紧紧围绕功能完善、服务民生、推动产业的目标推进更新。南明区将以棚户区改造、老旧小区改造、新地块出让等为契机,全面推进城市景观提升工程、道路交通通畅工程、公共服务惠民工程、文化融合创新工程等,不断改善基础环境,为聚集人气、财气、商气打牢基础。

此外,南明区还将深入推进大生态战略行动,持续强化生态环境治理,加快补齐环保设施短板,依托良好的自然生态和厚重的人文底蕴,打造绿色低碳、宜居宜游、宜商宜业、具有独特优势的中高端消费特色城区。将严格实施“水地气”三大工程,全面推进南明河综合治理、城市黑臭水体治理,强化土壤污染排查、管控和修复,进一步改善农村人居环境,不断满足人民群众对美好生态环境的向往。围绕南明河、甲秀楼、各大商圈改造一批具有特色、亮点的老旧小区,加大绿化造林力度,继续打造一批百姓身边的城市公园、山体公园。(瞿娇 袁娟 贵阳日报融媒体记者 冉婷林)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿