桐梓县水坝塘镇

坚持一村一策壮大集体经济

2020年08月14日08:30  来源:贵州日报
 

近日,在桐梓县水坝塘镇金竹村百香果基地,工人们正忙着除草浇水。“在合作社的基地上班每天有80块的工资,加上土地流转费,一年算下来还是很不错的。”对于现在的生活,村民梁正坤一脸满意。

如今,梁正坤能在家门口实现自己的“就业梦”,得益于该镇通过推进“村社合一”模式,激活合作社发展潜力,以及盘活集体资产等有效措施,壮大村级集体经济,带动老百姓增收致富。

今年以来,该镇不断探索发展路子,通过做强做优村级合作社,建立“支部+合作社+农户”模式,为农户提供技术指导、物资供应、产品加工等服务,规模化发展种植业、养殖业,增加村级集体收入。

同时,有序组建村级劳务公司,切实发挥村支两委基层堡垒作用和党员先锋模范作用,强化对接协调服务,充分挖掘在家剩余劳动力及在本辖区内生产经营大户或企业资源,针对性提供劳务输出,增加务工渠道,持续壮大村级集体经济。

积极盘活集体资产,将闲置的山塘、厂房等集体资产,通过入股或有偿转让等形式,承包给种植大户、龙头企业、合作社进行适度的土地规模经营,实现集体资产的有效利用。

据悉,该镇通过党建引领,坚持一村一策发展原则,探索多种发展模式不仅壮大了村级集体经济,同时增加了村民的收入。(娄勤丽 张文彬)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿