村民公约让乡风文明之花绽放

2020年08月13日09:20  来源:贵州日报
 

本报讯 (李桢 郭曦檬)“听党话、有道德、守法律、明事理、抓发展、共和谐”,在桐梓县新站镇,写在纸上、挂在墙上的“18”字村民公约已融进了村民们的心里。

近年来,新站镇以党建为引领,创新应用村民公约及相关制度,不断提升乡村治理水平,村容村貌和村民精神面貌发生了巨大变化,“约”出了乡风文明新气象。

据悉,自2019年6月以来,新站镇从树立良好家风入手,通过总结推广“十清十训”村民自治方式,推进建设乡村和睦家园。目前,经过一年多的实践,新站镇镇上矛盾纠纷调处量已同比下降60%,“明事理”已经成为乡风民风的主旋律。

新站镇党委书记周国云说:“‘十清十训’活动采取家庭训诫、邻里劝导、依法处置等方法,有效避免了多起邻里乡亲之间的矛盾纠纷,形成了民风淳朴、邻里和谐、互敬互爱的新乡风。现在,不少曾经有矛盾的村民,早已从剑拔弩张到握手言和,从针锋相对到互相理解。”

18字村民公约,积极把新站镇动员起来,大家都在齐心协力共建和谐家园,让乡风文明之花开得更加艳丽。

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿