温暖身边人 传播正能量

——记“贵阳市第二届文明家庭”龚会银家庭

2020年08月13日08:55  来源:贵阳日报
 

挨家挨户到残疾人家里了解他们近期的心理状况、生产生活情况以及困难和需求,宣传相关政策……8月11日早上9点,南明区永乐乡水塘村江西坡组的残疾人专职委员龚会银开始了她一天的工作。

“我是先天性残疾,手脚都不灵活,靠丈夫一个人打工支撑整个家庭。孩子上大学时,多亏了她及时告知相关政策,帮助开具证明,让孩子领到了助学补助,缓解了我们的经济压力。”说起龚会银对自己的帮助,残疾人方太平连声夸赞。

“我自己就是残疾人,在为残疾人服务这件事情上,我一定要尽力做好。”龚会银说,村里有近60名残疾人,有些需要心理疏导,有些是生活上有困难,必须时常走访、时常关心,才能了解他们的真正需求。

今年是龚会银在残疾人专职委员岗位上工作的第13个年头。2006年,她因脑膜瘤压迫神经导致右腿残疾,2007年,她便开始从事残疾人服务工作。10余年如一日的坚守,深深影响、带动着家里的每一位成员。

龚会银的丈夫陈桂林是农业生产方面的一把好手,栽培果树的水平高,经常义务指导群众种植果树。

大儿子陈昆、二儿子陈俊都在贵州益佰制药股份有限公司工作,因工作的特殊性,两人上一天班就休息两天。两兄弟充分利用工作之余的时间,在本乡和龙里县承包土地,种植桃子、苦瓜、茄子等果蔬,带动周边群众就业、共同致富。

大儿媳蒋雪在村委会工作,除了认真做好分内工作,她还尽自己所能为村里多做事,积极主动为低收入人群、就业困难人员、残疾人等特殊人群争取更多的支持和帮助。

今年疫情防控期间,陈昆、陈俊主动参与志愿者队伍,始终坚守在疫情防控第一线,蒋雪承担了全村所有重点防控人员的信息监控、录入等工作,龚会银和陈桂林则在家悉心照顾两个孙子,让后辈安心工作。

家和万事兴。龚会银看来,一家人团结和睦、相亲相爱就是最大的幸福,只要家庭成员踏踏实实、携手并进,日子一定能越过越红火。如果能用“小家”的力量为身边的人带来帮助,平凡的生活就增添了更多的快乐。

“‘乐于奉献、勤劳踏实’已经成为龚会银一家的代名词,她家所有人都在传播向上向善的正能量,用爱心温暖着周围的群众,引领着村里更多的家庭营造良好家风,共同形成文明和谐友爱的风气。”村委会副主任陈兰燕说。

今年,龚会银一家被评为“第二届贵阳市文明家庭”。

(贵阳日报融媒体记者 冉婷林)

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿