桐梓县

培育村级后备力量打造“永不走的工作队”

2020年08月12日09:52  来源:贵州日报
 

本报讯 (记者 安通)“我来自农村,了解农村,但不懂农村工作方法,此次培训让我学到了如何做好农村工作的方法和本领。”在桐梓县2020年乡村振兴骨干后备力量培训班结业典礼上,来自该县花秋镇克勤村的学员刘志军说。

据了解,此次为期1个月的培训班结业后,68名大专以上学历的职业院校毕业生即将奔赴桐梓县20个乡镇(街道)53个村(社区)开始为期2个月的顶岗实习。

今年来,桐梓县由县级财政匹配专项资金,按照“党校武装思想、职校提升技能、镇村顶岗实习、村级实践锻炼”的培养原则,在该县中等职业学校开设“乡村振兴骨干后备力量培训班”,培育引导广大职业院校学生投身家乡建设、助推乡村振兴,培养一批农村发展急需、政治素质过硬、带头发展能力强、扎得下根,并做得成事的新时代乡村振兴人才。

培训采取差异化开班,根据不同学生群体分设两种班次,针对县内在读的职校学生,拟开设3年制培养班次。在课程设置上,重点围绕“三农”工作需要,开设乡村治理、现代农业、产业发展、乡村旅游、电子商务、经营管理、公共服务、法治建设、脱贫攻坚等实用性课程。同时,重跟踪培养,将受训班学员全部纳入村级后备力量队伍库进行跟踪管理,建立培养联系机制,加强日常联络、互动沟通、思想引导,积极引导培训对象扎根基层,投身乡村建设。

“我们力争通过3年时间,为全县每个村(社区)培养1至2名高素质、专业化的村干部,真正打造‘永不走的工作队’。”桐梓县委组织部副部长程林康表示。

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博