瓮安珠藏:解决“水”惹的祸 迎来美好新生活

2020年08月12日15:35  来源:人民网-贵州频道
 

据瓮安县人民政府网消息 瓮安县珠藏镇丰岩村距瓮安县城84公里,由于山高路远,加上地质条件的局限,700余户丰岩人一直过着盼雨天、挑水喝的苦日子。幸福的是,这样的苦日子很快就结束了。

民以食为天,食以水为先。2017年,通过驻村工作队和村支两委的积极努力,丰岩村投资500余万元实施了龙耳朵饮水工程,通过打通高龙村的引水渠,家家户户通上了自来水。

79岁的丰岩村清水口组村民王新华经历了“挑水喝”到“吃自来水”的变化,深知眼下这滴自来水的金贵。“以前苦寒得很,家家都有几个挑水桶,去泥塘那些地方担水喝。遇到雨天路滑,更容易摔跤,水到了半路没了,又得重新挑一次。”王新华说。

水渠打通了,配套的通村硬化路也少不了,自脱贫攻坚工作开展以来,丰岩村大力开展基础设施建设,通过向上争取项目资金,让丰岩村的基础设施得到了翻天覆地的变化。

“现在好了,政府给我们把水电、马路都拉通了,房子也修好了,坏了的房屋还有人来补修,政府都在为农民打算。”王新华说。

珠藏镇丰岩村驻村第一书记苏金龙告诉笔者,在2014年以前,全村没有一条完整的通村水泥路硬化路,但如今,全村已经完成51.1公里的水泥硬化路。这给老百姓的出行以及产业发展等各方面都带来了看得见、摸得着的实惠。?

以往由于水资源匮乏,村里只能零星的种植玉米、水稻等经济效益低的农作物,随着水资源的贯通,村里完成了6600多亩退耕还林,村里充分利用退耕还林的土地,发展了以桃子、李子、柚子等经济作物为主的精品果林种植。2019年,全村通过水果种植实现产值300余万元。

“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。水渠打通了,产业进来了,百姓的心也宽了。

在下步的产业规划中,丰岩村也有自己的“小目标”。

“路通了,保鲜库也建成了。接下来,我们将依靠这些便利,继续做大做强精品水果,把销售打开,把局面打开。”珠藏镇丰岩村驻村第一书记苏金龙说。(瓮安县融媒体中心 朱琳 李兴群)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿