习水县石门村:“旅游+农业”焕发新活力

2020年08月12日11:14  来源:人民网-贵州频道
 
习水石门农家小院一景
习水石门农家小院一景

习水县程寨镇石门村依靠得天独厚的自然优势和山水风光,将脱贫攻坚与美丽乡村建设同步推进,积极打造乡村生态旅游。农区变景区,如今的石门,山花浪漫、乡愁萦绕,正是游客们喜欢的模样。

平整的柏油马路穿村而过,乡间巷道两旁绿树成荫,自然散布的特色农家小院窗明几净,石门乡村休闲谷的外墙上悬挂着褪了色的斗笠、蓑衣和古老的农耕工具……整个村落弥漫着浓浓的农耕气息。“随着盛夏的到来,周末停车场都是停满了的。”石门乡村休闲谷张伟表示,旅游市场回暖与习水避暑期正好相接,平时只要天气好每天都有组团游客过来,周末则以自驾游、周边游为主。

“石门村将休闲避暑和农耕文化相结合,周边有吃的玩的看的,可以观景、钓鱼等等,对于摄影爱好者来说是理想的打卡地。”贵州一间影像传媒公司邹洋已经在此停留几天用镜头记录下在石门的美好时光。

在这里,可以享受露天烧烤;可以打卡熟菜果园基地,体验农耕文化之美;可以摸鱼捉虾、体验乡间趣味……为进一步丰富游客户外活动,石门乡村休闲谷张伟同时开通了户外拓展活动,由张伟策划方案组织实施,游客只需要来就ok,至于要做什么活动?活动在哪里进行?谁来组织实施?都由张伟负责。“提供最贴心的服务,让游客完全放松下来。”

据了解,石门村有体验式的桃园50亩、猕猴桃园5亩、葡萄园5亩、蔬菜园50亩。

为了丰满乡村体验游羽翼,在红色文化拓展上,张伟与四渡赤水干部培训学院达成引流意向,立足石门村中国工农红军第九军团遗址,不仅让广大党员干部体验中国传统的农耕文化,更能起到春风化雨,助推石门村红色文化内涵提升和打造。

“旅游+农业”不仅改善了石门村容村貌,也加快了群众脱贫致富的步伐,周边群众纷纷搭上旅游“快车”,做起了小生意。

村民罗洪依托乡村旅游将自己的旧房改造成“石门村生态山庄”,特色农家饭和美丽的田园风光,吸引了大批的游客在她的农家乐里休闲娱乐,也给她带来了实实在在的收益。

罗洪说,木质房屋更能让游客在这里能够寻找记忆里的根,让年轻人在这里加深对农耕时代文化历史的了解,看得见山,望得见水,记得住乡愁,乡村旅游才会走得更远。

“星期六星期天小长假,习水周边的游客都会到我们这边来,融入我们乡村,体验这种乡村生活,买点村民的农特产品,像土鸡、土鸭这些,然后到我们这里来品尝一下农家特色小吃。”

像罗洪这样的乡村民宿在石门村共有6家。石门村村支书赵茂说,村里的乡村民宿按照相关标准进行升级改造,品质比较高,服务到位,周边配套有吃的玩的看的,还有钓鱼这些服务,入住率还可以。

据了解,石门乡村旅游火爆的原因,是石门村持续推动农区变景区的战略布局。将体验果园、体验菜园、农耕劳作、观光垂钓串联起乡村避暑旅游的综合体模式,满足了游客吃玩住乐购等不同需求,提高了乡村旅游吸引力和承载力。

旅游综合体建设不仅成为了乡村旅游的网红打卡地,也是确保群众持续稳定增收的新高地。

村民李东生在石门发展了40亩羊肚菌种植基地,给他带来了实实在在收益。年逾六旬的倪正邦告诉记者,“村里发展羊肚菌产业不仅解决了他的就业问题,而且他在基地学到了羊肚菌种植技术,明年准备自己发展羊肚菌种植。”(文/陈颖 图由习水县融媒体中心提供)

(责编:罗彬月、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿