藏粮于地 藏粮于技

铜仁护农稳粮守好市民“米袋子”

2020年08月12日08:50  来源:贵州日报
 

  “有稻谷患稻瘟了,要赶快喷药以防传染,千万莫影响今年的收成。”7月31日,铜仁市碧江区滑石乡老麻塘村,区农业农村局高级农艺师吴志俊正和同事查看稻谷生长情况。

  “农技员一年四季在村里蹲点,指导栽培和绿色防控,我们的水稻产量质量很稳定。”村民龙大得说,他家去年种植的50亩水稻喜获丰收,让全家脱了贫,今年扩大了种稻面积,预计收入将超过10万元。

  白水大米颗粒饱满,煮熟后饭粒油亮,香味浓郁,食之清香四溢,松软可口,含有丰富的脂肪、蛋白质、矿物质和维生素,有“白水贡米”美称。

  滑石乡是铜仁市58个主要产粮坝区之一,是白水贡米核心生产基地,被誉为铜仁城区的粮仓。为了保护好铜仁市民的“米袋子”,碧江区全力保护白水大米核心种植区,不断改善坝区耕作条件,派农技员长期蹲点指导种粮。

  今年,碧江区扶持当地群众连片种植优质水稻4380亩,辐射带动周边1300多农户规模种植优质水稻1万亩。

  民以食为天。铜仁市常住和流动人口超400万,粮食总体能自给自足,但随着人们生活水平的提高,对粮食品质的需求在不断提升,既要卖出粮食也要从外地引进粮食。

  “铜仁一边加快产业结构调整,一边坚守粮食生产安全底线,保障经济社会稳定发展。”铜仁市农业农村局农推站副站长姚元安说。

  为保证粮食生产,铜仁市以坝区、粮食生产功能区和重要农产品生产保护区为重点,加快推进高标准农田建设,提高耕地产出能力,“藏粮于地”。今年将建成高标准农田17.78万亩,到年底全市高标准农田将达103.51万亩。

  为保证粮食生产,铜仁市组织农技人员深入生产一线,分类开展技术培训和指导,充分利用电话、短信、QQ、微信等渠道推广优良品种,推广地膜覆盖、打孔栽培、稻田轮作、秸秆还田、测土配方施肥、合理间套轮作等绿色增产增效技术,“藏粮于技”。

  为保证粮食生产,铜仁市全面落实惠农政策,不断加大农作物良种补贴、种粮农民直接补贴和农资综合补贴“三补合一”,以及农机购置补贴、稻谷最低收购价等,确保各种种粮优惠政策、补助资金落实到位,进一步调动广大群众的种粮积极性。

  为保证粮食生产,铜仁市全力抓好防疫减灾,突出防控水稻“两迁”害虫、草地贪夜蛾等病虫害,确保粮食稳产丰产。

  据介绍,今年铜仁市种植水稻165万亩,预计产稻63.58万吨;全年粮食播种面积381万亩以上,与往年基本持平,粮食总产量预计超105万吨。(万芬)

(责编:罗彬月、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博