国务院下发相关批复

服务贸易创新发展试点 贵阳贵安在列

2020年08月12日08:42  来源:贵阳晚报
 

  本报讯 日前,国务院下发《关于同意全面深化服务贸易创新发展试点的批复》,同意商务部提出的《全面深化服务贸易创新发展试点总体方案》,同意在北京、天津、上海、重庆(涪陵区等21个市辖区)、贵阳、河北雄安新区、贵州贵安新区等28个省、市(区域)全面深化服务贸易创新发展试点。

  贵阳市、贵安新区作为国家内陆开放型经济试验区先行区,一直把扩大对外开放作为加快发展的战略之举,正在融合推进服务贸易创新发展。据统计,2019年,贵州数字经济增速连续5年位居中国第一,贵阳市以软件和信息服务为主的服务外包接包合同执行额突破2亿美元;贵安新区新增离岸服务外包接包合同执行额3631万美元,同比增长30.85%。2020年1月至5月,贵阳市以软件和信息服务为主的服务外包接包合同执行额1.78亿美元。

  据了解,以国务院下发《关于同意全面深化服务贸易创新发展试点的批复》为契机,贵阳市将把城市资源、城市价值优势与贵安新区的战略空间、政策机制创新优势相互叠加、相得益彰,把贵阳贵安融合发展带来的战略机遇转化为追赶超越的强大动能,大力推进服务贸易创新发展,努力把贵阳、贵安打造成为全省服务贸易高质量创高新发展的试验区、示范区。加强服务贸易高质量发展促进机制创新,将贵安新区纳入贵阳市服务贸易和服务外包的发展战略当中,研究部署发展方向和路径。

  同时,提升本地服务业的发展质量,制定有针对性的支持措施,推动传统产业在与大数据融合发展中找到转型升级的路子,积极培育和壮大疫情防控期间催生的远程教育等新型服务业。 (游红 庭静)

(责编:罗彬月、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博