兴义市多措并举开展避孕药具管理工作

2020年08月11日11:42  来源:人民网-贵州频道
 

为不断提高避孕药具管理工作服务水平,强化避孕药具管理、发放、使用因地制宜,把群众的安全健康放在首位,让避孕药具管理工作更好地服务于群众,兴义市多措并举开展今年的避孕药具管理工作。

为不断提高全市避孕药具管理工作服务水平,加大基础设施和设备的投入,保障现有设备的正常运转,兴义市要求市妇幼保健院、各乡镇(街道办)卫生院在扩建、新建时要建立达标的避孕药具仓储库房,加大基础设施和设备的投入。加大村级避孕药具自助发放机的配备力度,更好的方便群众。各乡镇卫生院、村卫生室要进一步建立健全避孕药具管理各项管理制度,把责任明确到人、落实到人。坚持方便群众的工作宗旨建立多种发药渠道,完善人性化服务,让群众得到安全、方便、有效、人性化的避孕药具服务,不出现非意愿的妊娠。增设药具发放领取点,目前智能型自助发放机乡级已经全覆盖,下一步将逐步普及到村。安全套预防性病、艾滋病和提高生活质量的功能被越来越多的群众所认可,在人口密集地增加安装自助发放机,为高危人群提供方便。针对广大群众对避孕方法、避孕药具的多样化需求日益加剧,在乡镇(街道办)应设置避孕药具展示柜,挂牌示意。

为了更好地服务群众,积极加强药具管理人员的培训,使各级药具管理人员达到“会使用、会补救、会保管、会指导、会讲解”。针对流动人口居无定期的特点,放宽领药期限,可以适当带够一年的避孕药具,对流入人员可以到就近的村卫生室领取避孕药具。开展避孕药具知识普及教育,从提高认识、转变观念入手,树立以人为本、以服务为本的理念,从了解群众的需求出发,通过向育龄群众送药具送书籍、座谈走访、举办培训班等形式,宣传普及优生优育、避孕节育、生殖保健知识,积极推行避孕药具知情选择,帮助群众了解避孕药具的适应症和禁忌症,把避孕药具免费发放工作与其他卫生计生工作结合起来。根据不断出现的新情况,改进药具管理、发放模式,重点是告知群众避孕药具科学原理,毒副作用,对身体的影响,以及利用微信、QQ群等互联网建立联系方式,严格掌握适应症、禁忌症,不能把药具工作停留在发到群众手中就算完成任务的水平上。为进一步发挥避孕药具在卫生工作中的服务效能,在做好避孕药具流通过程中的质量监测的同时,扎实做好避孕药具的随访服务工作,建立药具使用随访制度,对每一个使用药具的育龄群众进行随访,并做好记录,建立个人信息档案。进一步建立健全避孕药具不良反应监测体系,每年组织对育龄群众使用药具情况的调查分析,制定合理化措施。

目前,兴义市共有设有妇科、产科、计划生育科的医疗机构24家(其中公立医院5家,民营医疗机构19家),乡镇办卫生院、社区卫生服务中心32家(兴义市27家、义龙试验区5家)、村卫生室 324家(兴义市287家、义龙试验区37家),共有361家医疗机构承担避孕药具发放工作,19家民营医疗机构未承担药具发放工作,发放机构发放比例为95%。全市药具发放覆盖率达100%,未发现将免费避孕药具用于市场销售的违规违法行为,药具管理无浪费、无积压。(李 杰)

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿