近年来罕见达成一致!海湾阿拉伯六国支持延长联合国对伊朗武器禁运

2020年08月11日09:23  来源:环球网
 

【环球网报道 见习记者 马岩】据《以色列时报》8月9日报道,海湾阿拉伯六国集团当天一致同意延长联合国对伊朗的武器禁运,这一禁令原计划两个月后到期。

海湾合作委员会表示,它已致函联合国安理会,支持延长武器禁运,该禁运阻止伊朗购买外国制造的战斗机、坦克、军舰等武器。

由巴林、科威特、阿曼、卡塔尔、沙特阿拉伯和阿拉伯联合酋长国组成的海湾合作委员会称,伊朗没有停止直接或通过其支持的武装组织对邻国进行武装干预,在伊朗放弃“破坏地区稳定”之前,解除对伊朗的武器禁运是不恰当的。

2010年,由于伊朗核计划引发了紧张局势,联合国禁止伊朗购买外国武器,这使得伊朗无法更换其老化的装备。根据2015年的伊朗核协议,联合国同意今年10月取消武器禁运。然而,2018年美国单方面退出伊核协议后,形势又发生了逆转。

报道称,这是海湾合作委员会六国近年来罕见达成一致意见,此前由于在诸多问题上分歧严重,巴林、沙特阿拉伯和阿联酋甚至切断了与卡塔尔的外交关系。

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿