就业增收 产业增收 资源增收

习水二郎镇巩固提升脱贫攻坚成果

2020年08月11日08:39  来源:贵州日报
 

“叮、叮、叮……”听到微信提示音,罗元国打开手机,信息是镇林业站工作群发的一条信息。信息内容为:明早8点,二郎村花椒基地要一名会熟练使用割草机的工人,日结工资每天150元。他不加思索地回复:“我熟悉,我报名。”

罗元国是习水县二郎镇的一名建档立卡贫困户,在当地党委政府的扶持下,从一贫如洗的贫困户变成了脱贫护林员。他心里“盘算”,当护林员一年工资一万元,加上临时性务工收入,到年底实现两万元目标应该没问题。

今年以来,二郎镇紧紧围绕县委、县政府就业增收、产业增收、资源增收“三增收工程”,全镇2412名贫困劳动力实现就业。

在习水县二郎镇,护林员“变身”果技员、农机操作手、建筑工、企业员工、产业基地劳作员等多重身份。就业身份的多重性,拓宽了群众的增收渠道。

在二郎镇,正是通过政府组织的农技培训,像罗元国这样的建档立卡贫困户学会了果树修枝、施肥、防治病虫害,花椒栽植,农机操作等技术。今年以来,该镇围绕花椒、桔柚、高粱等产业,以课堂讲解、田间示范的形式培训953人次,以群众会形式开展农技培训51场3797人次。通过培训,脱贫群众有了技术,增收路子越来越广。

“一亩地可栽100株花椒,盛产期花椒株产量30斤,亩产量3000斤,亩产值12000元。”看着栽满花椒的山头,建档立卡贫困户汪友明满怀期待。

到目前,二郎镇发展花椒5526万亩,发展“万亩桔柚”和“万亩高粱”,形成“一核两带”产业扶贫经济带。在产业发展带动下,该镇建起市级龙头企业1家、农产品加工企业3家、林果产业新型经营主体17家,全镇5373户群众“户户有产业”。

过去,由于家中劳力不足,建档立卡贫困户黄钊报家的土地基本撂荒。镇村积极引导并动员他用土地入股种植花椒,按照“村党支部+村股份经济合作社+公司+农户”经营模式,以1:6:3的比例参与分红,让其用自己的土地资源得到红利。

围绕扶贫产业,二郎镇用新招、实招、硬招,创新推动脱贫巩固提升“三增收”工程,广泛利用退耕还林、产业发展、扶贫资金等扶持政策,盘活“四荒”地、石漠化沙地、废弃水池等闲置资源。正是这样的巧用资源,越来越多的建档立卡贫困户与村股份经济合作社、公司联合起来,村级股份经济合作社负责监督和督促,公司负责经营管理并承担市场风险,让有资源无劳动力的群众也能实现增收。(刘莎)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博