党建引领聚合力 文明创建有动力

——南明区新华路街道推进全国文明城市整改攻坚工作见闻

2020年08月10日09:01  来源:贵阳日报
 

清理路上的垃圾、向沿街商家宣传文明知识、督促落实“门前三包”责任……8月5日早上9点,一支身穿红马甲、戴着红袖章的党员志愿服务队已经在南明区的大街小巷上忙活起来。

甲秀楼居委会书记赵玉琴是这支志愿服务队的负责人,服务队由辖区党员干部组成,负责清扫环境、文明劝导等工作。

来到翠微巷5、6号院落,志愿服务队开始针对院落垃圾、楼道野广告等展开清扫,正在院子里锻炼、休息的居民马上和服务队员聊了起来。“我们自家院子里的卫生还要麻烦你们来打扫,真的不好意思,我们自己来。”居民纷纷加入志愿队伍中,共同对院落环境进行清理。

“自从开展文明城市整改攻坚工作以来,碰到过许多‘硬骨头’,也有一些不配合的声音,但是在我们大力的宣传引导和示范带动下,主动参与、积极配合的居民越来越多,一些多年来的痛点、难点问题得到了解决,群众的赞扬声也越来越多。”赵玉琴说。

在赵玉琴和其他红色文明服务队志愿者清扫院落的同时,绿色环保服务队队员也在对甲秀楼南明河沿岸卫生情况等开展巡查。

据新华路街道公共管理部部长刘峰介绍,环保服务队目前主要负责引导垃圾分类、河道巡查、文明养犬、入户宣传等工作,并针对摊点乱摆、车辆乱停、垃圾乱扔、广告乱贴等问题,加大整治力度,全力营造干净整洁的环境。

在新华路街道,这样的党员志愿服务队共有5支,分别是红色文明服务队、黄色爱心服务队、蓝色平安服务队、绿色环保服务队、紫色文艺服务队,不同的色彩代表不同的服务定位。文明服务队主要进行文明引导、创文宣讲等服务,平安服务队主要负责邻里纠纷调解、治安巡逻等工作,环保服务队主要进行清运保洁、宣传垃圾分类知识等工作,爱心服务队主要开展爱心帮扶、双拥共建等,文艺服务队主要开展文艺巡演、指导居民排练广场舞演奏乐器等。

在全国文明城市整改攻坚工作中,新华路街道以“五彩联动,幸福新华”为抓手,实现辖区党建引领、组织共建、资源共享、难题共解、发展共促,全力把全国文明城市共建共治共享引向深入,不断提升居民获得感、幸福感、安全感。街道还成立了工作领导小组,推行“1名包保领导+1个部门+1个责任人+1名联络员+1个物业管理人员+1名志愿者”的“6个1”包保责任制,形成街道、单位、物业、居委会及居民多方联动的工作格局。

“志愿服务队的党员干部都是有着丰富基层工作经验和群众工作经验的同志,对基层工作最熟悉、最有发言权。由他们来和群众打交道,倾听群众的诉求和意见,更加利于开展工作。”街道党工委书记汪雯说,在街道的努力下,目前,辖区16个点位已按要求整改完毕,基本实现了街道整洁、氛围浓厚、巷道规范。

下一步,新华路街道将继续坚持问题导向、结果导向,聚焦重点、难点和薄弱点,全力以赴抓好问题整改。同时,深入开展文明宣传,不断提升市民文明素养,力争形成文明城市创建人人知晓、人人支持、人人参与、人人满意的良好氛围,为贵阳夺取全国文明城市“四连冠”贡献力量。(贵阳日报融媒体记者 冉婷林)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博