瓜果满枝,官仓镇的收成好了

2020年08月10日08:35  来源:贵州日报
 

本报讯 (记者 王太师 何欣 罗文福)7月22日,走进桐梓县官仓镇官仓村,漫山遍野的水果清新香甜,绿皮的“官仓一号”梨已经成熟,粉红的桃子点缀在枝叶里,金黄的晚秋脆李压满枝头,个大饱满的西瓜藏在藤条间……

43岁的刘然均拥有106亩果园,种有樱桃、李子、桃子、梨子等多种水果。早上刚接到客户订购2000斤晚秋脆李电话,刘然均便上山检查生长情况。距离晚秋脆李成熟还有一个多月时间,工人们正忙着剪枝、疏果。

“这批果树已经种下5年了,去年正式开始售卖,今年、明年是丰产期。”刘然均拉出一根枝条,“像这种旁枝要剪掉,把营养留给精选的果子,这样结的果才会又大又甜。”

2015年,常年在福建打工的刘然均回到家乡发展水果种植。除草、施肥、剪枝、疏果、采摘,果园里一年到头都离不开人手。“果园平常管护每天需要10余人,到集中采摘期需要的人就更多了。我们用工都是优先选择村里的贫困户,帮助他们在家门口增收。”刘然均说,在果园工作每天80元,固定在果园打工的人每个月收入都在2000元上。

60岁的李本强就常年在果园打工。“从果园建设开始我就在这里工作,每月工资基本在2400元至2800元。像我这样的年纪,在家门口拿到这样的工资,已经很不错了。”李本强的儿女早已在外成家立业,打工收入只需要满足老两口在家的日常开销,他十分感激这份工作。

果树进入盛产期,销路也逐渐打开,刘然均计划发展水果采摘体验。“今年已经卖了4吨多桃子到遵义、重庆等地。下一步,我们把果园内的道路修好,做优基础设施,迎接更多游客来采摘。”刘然均说。

“官仓村有650余亩水果,包括梨、李、桃子、西瓜等精品水果,且都有稳定销路。另外,村里100亩以上的种植大户有6户。”官仓村村支书张兴莉说,村里还发展了750亩以上的花卉苗木产业,加上原有的中药材、辣椒、花椒等,目前村里产业遍地开花,群众的日子越过越甜美。

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博