桐梓:市民点赞党建引领“夜市”经济发展

2020年08月07日14:56  来源:人民网-贵州频道
 
桐梓县娄山关街道鞍山社区“自协委”党员干部开展服务夜市市场商铺店面工作。
桐梓县娄山关街道鞍山社区“自协委”党员干部开展服务夜市市场商铺店面工作。

“党员干部们真的很负责,每天下午都有30多名党员干部在市场上巡逻,他们来到我店里了解我的经营情况,问我们还有哪些需求,还给我联系方式,叫我有事打电话给他们。这种贴心服务让我很感动!”在桐梓记忆经营的摊主张纪元说。

“桐梓记忆”商业圈在桐梓高铁东站,是当地有名的“网红街”,也是规划的做好“六稳”工作、落实“六保”任务,发展夜市经济重要地段之一。新冠肺炎疫情发生以来,为服务好夜市市场,拉动内需经济发展,娄山关街道鞍山社区把“桐梓记忆”路段划为11个网格,选了11名网格长,整合报到党员干部及有关职能单位人员,组建11个党员服务队,每天下午轮流为“夜市摊贩”及各店面商铺提供服务。

“我们在‘网红街’这个网格点轮班值守,帮助游玩的群众指路,也帮助摆摊的商户规范经营,力所能及的干好每一次服务,感觉自己为经济复苏出了一份力,心里面特别踏实。”鞍山社区“自协委”驻桐梓记忆服务站的县委统战部党员徐照强说。

鞍山社区是娄山关街道6个社区之一,该社区围绕该街道党工委“三知三为”微社区治理思路,成立社区“自协委”,将392名到社区报到党员干部分配到7大网格16个中网格中,选出网格长、楼栋长、楼层长,采取交叉任职(“自协委”主任兼任社区党总支副书记、社区党总支副书记任“自协委”副主任)等方式,优化党员干部“八小时之外服务在社区”工作效率,并组建了“政策法规宣讲、矛盾纠纷调解、创文巩卫劝导、扶贫帮困互助、科技文体服务、便民服务代办队等六支党员干部服务队,为居民群众提供服务。目前,鞍山社区“自协委”通过群众会、院坝会、小区业主会等方式开展宣讲活动30余次,受众3000余人次,调解矛盾纠纷6件,协调处理下水管道疏通2件,开展卫生整治义务活动11余次,吸引32居民群众主动参与“6.22”抗洪救灾并捐款2万余元。

“桐梓记忆”网红街28号摊位摊主苟明杰说:“我们很感谢党和政府规划发展夜市经济,我在这里争取到这个摊位来卖小龙虾,现在只要能正常摆摊,每天毛收入能有3000元左右。”

据悉,桐梓县委把城市基层党建和“两新组织”党建等融入到各领域党建同推进,积极探索社区“自协委”运行机制,采取“社区吹哨,党员报到”方式,促进城镇社区资源整合,构建社区共建共治共享新格局,不断推动服务型党组织建设。今年4月以来,娄山关、海校两个街道共13个社区成立“自协委”。县直机关企事业单位有6342名党员干部职工到居住的街道社区报到,实现“工作在单位,服务在社区”。为弥补新冠肺炎疫情造成的不良影响,扎实抓好“六保”“六稳”重点工作,桐梓县又发动“自协委”“两新组织”配合有关党组织,采取“摸清市场、合理规划;约法三章、规范经营;贴心服务、保障消费和有序组织返岗复工、推进本地劳动力就业及辖区内企业稳岗就业。”等多措并举,强化各级党组织和党员干部的服务意识,推动“夜市经济”“乡村避署经济”等的有序发展,促进了经济复苏,注入了社会发展活力。

截止目前,桐梓相关职能部门党组织牵头,协调县城区两个街道党工委累计设置摊位2000余个,登记使用小百货摊点1700个,烧烤摊点20个,茶摊253个,休闲、零售等其他摊点50个,累计促进灵活就业2023人。有组织返岗复工就业42375人;推动本地企业、项目复工复产,促进就业24522人;推动复市复业解决73000人上岗就业;通过帮扶单位和党员干部结对帮扶,实现易地扶贫搬迁劳动力户均1.64人就业。较好推动了“六保”“六稳”工作。(文/图 昌德奇) 

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博