瓮安县青池村:“水”到“渠”成稻自丰

2020年08月07日15:00  来源:人民网-贵州频道
 
青池坝区灌溉沟渠。
青池坝区灌溉沟渠。

提到瓮安县猴场镇青池村,就不得不提到“青池贡米”。这里的水稻因为优良的品质而备受市民青睐。以前,因为受灌溉水源影响,村民只能靠天吃饭,水稻产量较低。但如今,一条沟渠改变了这个处境。

走进猴场镇青池村,稻香随着清风悠悠入鼻,新建的机耕道路穿行于坝区之间,路旁一条沟渠延伸进田间,潺潺的流水不时叮咚作响,充满生机的绿色画卷在眼前铺陈开来。

一大早,青池村简家寨村民组的村民张贵昌骑上电瓶车,来到自家的稻田里查看稻苗的长势了。“丰收在望,现在看苗都能看到,丰收在望没得问题的。”张贵昌自信的说。

“以前是望天水,需要打田的时候打不起,等到有水来了时间又晚了,所以导致收成比较少。”想起前些年的农田灌溉,张贵昌十分感慨。

2019年前,青池村境内的农田灌溉仅有一条4.5千米的水泥沟渠,根本无法满足全村3000余亩的稻田灌溉。

天晴的时候水放不下来,从前面渗下去了,涨水的时候由于树枝、泥土的堵塞,又导致排不出去而被淹。有水引不进田,内涝也排不出去。村民们只能种上一些苞谷、黄豆等经济效益低的农作物。修沟筑渠,改善灌溉条件,成了村民们的一大心愿。

2019年,为了切实解决群众期盼,改善坝区耕作条件,青池村在上级党委、政府和驻村工作队的统筹下,抢抓机遇,乘势而为,主动沟通协调、合理规划青池坝区灌溉沟渠项目,反复召开群众会,统一群众思想,同时还多方考察调研,寻求合理、科学、有效的灌溉项目实施方案。

2019年底,以灌溉沟渠、机耕道为主要建设内容的青池坝区灌溉沟渠建设项目正式动工实施,2020年初,青池村灌溉沟渠项目正式完工。

“沟渠修好以后,我们都改种水稻了,收益要大一些,生活自然也好过些。”

沟渠建设完成后,青池坝区的水稻种植面积同比增长20%以上。除了栽种稻米,农户们还在田里喂起了鱼。

“有些是自家买的,也有政府送的鱼苗,现在这个时代是真的好啊。”猴场镇青池村新寨组村民代永良如是说。

据不完全统计,2020年青池坝区养鱼的数量比往年同比增加了50%以上。

“小沟渠”收获“大效益”。 如今,水渠通了,坝区耕作条件改善了,村民们也不用再为灌溉用水的事情发愁了。

“路、沟都弄好了,我们交通更方便了,犁田也方便,想要放干种小季,马上就能干,想要淹水,把沟渠弄通就行了,党和国家的政策对我们农村老百姓很好。”张贵昌说。

目前,青池坝区正按照产业发展规划,种植以“青池贡米”为主的优质水稻,不断在品质上做文章。届时,这里又是一幅稻花香里说丰年的美景。(文/图 刘晗 刘湘)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博