围绕痛点精准出击 集聚力量共建共享

——贵阳经开区推进全国文明城市整改攻坚工作见闻

2020年08月06日08:42  来源:贵阳日报
 
整洁有序的经开区道路。
整洁有序的经开区道路。

自全国文明城市整改攻坚工作开展以来,贵阳经开区围绕服务民生、服务企业的目标,全力推进商场、超市、加油站专项整治行动,农贸市场专项整治行动,主次干道、背街小巷环境卫生专项整治行动,商业大街专项整治行动,交通秩序专项整治行动,社区、小区专项整治行动,建筑工地专项整治行动,生态环境专项整治,宾馆饭店专项整治行动等九大专项整治行动,通过逐项攻坚,一系列民生痛点难点问题逐步得到解决。

先行先做 机关党员发挥模范作用

8月3日下午四点,经开区交通管理分局一中队队长陈义怀和民警李卧龙正驾车巡查辖区主次干道和背街小巷,每到一个地方,两人都认真检查是否存在违停车辆。这是他们每日必做的工作。“这里之前是一条‘断头路’,部分车辆乱停乱放,不仅影响市容市貌,也严重影响周边群众出行。”陈义怀说,通过整治,现在这里车道干净整洁,车辆停放有序,彻底换了面貌。

在推进全国文明城市整改过程中,经开区交管分局充分发挥党员的先锋模范作用,结合全国文明城市整改攻坚工作的开展,加大对违停车辆的惩处力度,清理闲置车辆。截至目前,经开区交管分局共查处违规车辆1000多辆,清理“僵尸车”80余台,交通秩序进一步规范,市民出行更加便利。

和经开区交管分局一样,最近,经开区工业和信息化局(大数据局)围绕辖区企业用电需求、用电安全,全力做好服务。7月28日,该局电力协调处处长张家毅带队排查发现,开发大道旁一企业门口存在通信电缆电线散落人行道的问题,他第一时间联系小河供电局及三大运营商赴现场协调处理。小河供电局派出抢险施工队连夜进行抢修整改,当晚便完成问题整改。

在全国文明城市整改攻坚工作中,经开区各部门、各行业的党员志愿者纷纷加入到整改攻坚工作中来,在企业服务、项目服务等方面积极发挥先锋模范作用。

加大力度 围绕热点问题精准出击

“要注意礼貌用语,展示经开人、贵阳人的文明形象。”在经开区黄河北路,每到一家商铺,杜举兰都要叮嘱商户做好环境卫生,展示良好形象。

63岁的杜举兰是经开区平桥街道办事处淮河居委会的党支部书记。在这次全国文明城市整改攻坚中,她更是每一项工作都亲力亲为。杜举兰拥有丰富的群众工作经验,在此次文明城市整改攻坚工作中,杜举兰还组织开展了小小志愿者、党员志愿者、妇女志愿者等极具特色的志愿活动。活动充分发挥党员、学生等各类群体的力量,壮大整改攻坚队伍,“这些志愿者活动效果十分明显,尤其是小小志愿者活动,一个小学生就可以带动一个家庭。”杜举兰说。

为将社区工作做深做实,杜举兰还采取召开“坝坝会”的方式倾听群众心声。截至目前,居委会共召开了9次“坝坝会”,累计收到群众31条意见建议,主要涉及文明养犬、高空抛物、摩托车搭飞线等方面。“通过这种方式,能真正实现群策群力,才能整改到群众的心坎上,让居民满意,提高居民的幸福感。”杜举兰说。

“我们实行分片包干,每个人负责一个网格,综合排查、整治各类环境卫生、安全隐患工作。”谢大金是经开辖区龙王村村委委员,他负责的是三网格,每天,他都要到自己负责的区域进行安全隐患排查,指导环境卫生整改,查看施工安全。

“上周六,西南环线存在一个违章广告,我们反复整改,直到检查组觉得合格后才算整改完成。通过这件事,我们也感受到了市、区对整改攻坚工作的重视力度,接下来,我们会按照整改攻坚要求做好每一项工作,确保不留死角,不留隐患。”谢大金说。

在整改攻坚工作中,经开区四个街道办积极投入人力、物力、财力,共同推进经开辖区的整改攻坚工作。

群策群力 共同创建美好家园

“这些横幅挂的时间久了,影响小区环境面貌。”在经开辖区的鑫荣花园小区,居民卢建国正清理展板上的广告。卢建国是该小区居民,也是小区业主委员会的一员。

鑫荣花园小区是经开区众多老旧小区之一,没有专门的物业管理。“以前,环境卫生无人管,安全隐患也只能向街道办反映。”为解决小区自身的问题,今年,卢建国等人发起的鑫荣花园小区业主委员会正式成立。业委会通过发挥居民自治的作用,不仅在疫情防控期间发挥了作用,在这次整改攻坚工作也起到了积极作用。

“居民纷纷加入到创建中来,小区告别了脏乱差的面貌,环境卫生变得更好了。”卢建国说,目前,小区还规划了停车位,拒绝外面车辆进入小区,“以前小区里车辆乱停乱放,居民过路都不方便,通过整治,现在车辆摆放规范了,小区环境也整洁了,群众满意度不断提高。”

共商共议、共治共享。另一个小区的居民周根最近也当起了小区的“巡逻员”,发现小区哪里有问题,他便将问题汇总,发在楼栋微信群里,“养狗的人请注意文明,注意卫生。”“电梯旁请不要堆放垃圾。”……在周根的带动下,其他居民也纷纷当起了“巡逻员”。“个人的力量虽然有限,但汇聚起来便是强大的力量,何况治理的是我们自己生活的家园,每个人都应该出一份力。”周根说。

8月4日早上9点,在贵阳经开区锦江路的一斑马线处,奇瑞万达党群服务中心的主任孟益华开始了四个小时的交通引导员工作,引导过路行人及机动车遵守交通规则,文明有序行车、过马路。自经开区园区党委组织的“创文整改我先行 我为党旗添光彩”主题实践活动开展以来,经开区企业也纷纷加入。孟益华就是奇瑞万达最先报名参加志愿活动的人之一。“作为一名共产党员,更应该起到先锋模范作用,在整改攻坚志愿活动中率先垂范、以身作则,主动亮党员身份、当工作先锋、树先进形象,也希望通过党员的示范带头作用,发动更多的人加参加到文明城市整改攻坚工作中来。”

此外,经开区企业国药同济堂,除了16名党员参与志愿者活动外,还结合自身实际,对职工开展垃圾分类宣传和培训活动,“目前我们的理论培训课程已完成,接下来将具体落实到各个部门,指导各部门结合自身工作内容,加强实操训练,全力做好垃圾分类,为全国文明城市整改攻坚作出企业贡献。”国药同济堂党群工作部相关负责人说。(贵阳日报融媒体记者 黄菊 文/图)

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博