紧盯问题抓整改 强化宣传聚合力

——南明区后巢乡积极推进全国文明城市整改攻坚工作见闻

2020年08月05日09:52  来源:贵阳日报
 

7月24日,在南明区后巢乡后巢村关田巷,村委会工作人员正和环卫工人一起清理一处垃圾堆放点的垃圾。“平常往这里投放垃圾的村民比较多,不及时清理的话,会造成垃圾大量堆积,影响村民生活。”一名工作人员说。

“之前,这里每天垃圾都堆得满满的,有时候还堆到马路上来了,天气热时会闻到一股臭味。”居住在关田巷的林先生说。

对此,后巢乡党委高度重视,安排专人每天对该区域的环境卫生开展巡查。同时,强化对保洁公司的监督,及时对区域内产生的垃圾进行清理,确保实现日产日清。“现在好多了,基本没有垃圾成堆的情况了,整个环境也变好了。”林先生说。

据悉,自全国文明城市整改攻坚工作全面展开以来,后巢乡全乡上下闻令而动,严格按照市、区统一部署,结合实际,坚持以问题为导向,对辖区背街小巷、老旧小区、主次干道、农贸市场等重点区域进行全面排查,梳理出问题整改清单,并以此为工作目标,全力推进各项整改攻坚工作。

以整改攻坚为契机,后巢乡进一步加大工作力度,通过为背街小巷“美颜”,及时清扫辖区内暴露垃圾、野广告,与多部门联合开展“三车整治”行动等方式,对各村居生产生活环境进行全面整治,努力为辖区居民打造整洁舒心的生活环境,提升居民的幸福感。

同时,后巢乡成立了全国文明城市整改攻坚指挥部,统筹推进各项整改攻坚工作。乡有关部门认真履行部门职责,做好走访宣传、市场管理等方面工作,全力保障各项整改工作有序推进;各村居切实履行属地责任,做好日常巡查,推进具体整改任务落到实处。

此外,后巢乡抽调专人作为文明监督员每天到各村居开展工作督查,乡班子成员定期到各村居进行巡查,以督查促整改,确保各项整改工作任务得到有序开展、有效落实。截至目前,全乡张贴各类公益广告海报500张,发放资料15000余份,整改市区反馈问题20余个。

“大家知道全国文明城市整改攻坚指的是什么吗?”“大家不要乱扔垃圾,为全国文明城市整改攻坚工作助力。”……在后巢乡,不时有宣传员向群众宣传全国文明城市整改攻坚相关知识。

在整改攻坚中,后巢乡积极发动群众力量,通过组织村民召开“坝坝会”,向村民宣传、普及文明城市建设知识,提高大家对整改攻坚的知晓率和参与率。同时,征集村民整改意见,及时发现并解决好大家关注的热点民生问题,提高村民的幸福感和满意度。

“后续,我们将继续组织村民开展好‘坝坝会’,通过多种形式加大宣传教育力度,不断提高大家对文明城市整改攻坚工作的知晓率,并积极引导大家自觉参与进来,共同为文明城市整改攻坚工作助力。”后巢乡相关负责人说。

目前,后巢乡已经通过召开“坝坝会”、入户宣传等形式,结合微信等传播载体,基本上实现了全乡文明宣传全覆盖。各村民组的各项整改攻坚工作正在有序推进中。(张雪建 贵阳日报融媒体记者 冉婷林)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博