贵州:辣椒产业扶贫,让百姓吃上“定心丸”

2020年08月05日15:32  来源:人民网-贵州频道
 
村民们在基地采摘辣椒。黄振国 摄
村民们在基地采摘辣椒。黄振国 摄

晴隆县鸡场镇田坝村和小王寨村,是“9+3”县(区)的深度贫困村,他们通过采取“政府部门(省民政厅)+社会组织(贵州省兴黔生态农业研究院)+龙头企业(贵州省麻江明洋食品有限公司)+基层党建(党小组)+村社合一(田坝村村级合作社)+贫困群众”的产业发展模式,规划种植了1500亩,引导、鼓励未脱贫户、边缘户和贫困户等以土地流转的形式参与,贫困劳动力优先到基地种植、除草、施肥、管理、采摘等,搭上了辣椒产业致富快车。

国家级农业产业化重点龙头企业麻江县明洋食品有限公司作为这1500亩辣椒种植基地的重要扶贫点。他们通过“龙头企业+合作社+贫困户”的模式对扶贫点的辣椒进行种植帮扶、技术指导和产品回收,目前已见成效。

为使帮扶工作落到实处,明洋公司选派2名技术人员常驻辣椒基地,进行全程跟踪和技术服务,通过培训,服务到点、指导到人,帮助解决辣椒种植管理采摘中出现的各种问题,确保增产增收,保障了辣椒的健康成长,让农户尝到了甜头。

目前,晴隆县鸡场镇小王寨村、田坝村1500亩的辣椒已经陆续上市,每天有300余人在基地采摘辣椒,一片丰收景象。据统计,每天晚上有50余人装箱,出货均在2万斤以上,产品远销广东番禺等地。

据介绍,今年鸡场镇种植的1500亩辣椒,已与麻江县明洋食品有限公司签订销售保底收购合同。订单收购让辣椒销售有了保障,加强了产销对接,解决了农户的后顾之忧,给农户吃下了“定心丸”,提高了他们的积极性和主动性。

目前,通过辣椒产业的扶贫带动,田坝村和小王寨村建档立卡贫困户目前已通过就业扶贫得到了实实在在的收益。辣椒种植在带动贫困户脱贫的同时,也让周边村组的群众有活干、有钱赚。

贵州省酸汤产业协会会长、麻江明洋食品有限公司董事长田其明表示:“麻江明洋食品一定全力以赴做好扶贫基地辣椒种植,确保产品回收,让贫困户得到真正实惠。”(黄振国)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿