白云区实施文明城市整改攻坚十大工程

2020年08月04日08:36  来源:贵州日报
 

本报讯 (记者 杨唯)7月27日,记者从《白云区2020年全国文明城市整改攻坚工作方案》获悉,白云区明确提出实施核心价值引领、基础设施提质、市容秩序治理、交通文明提升、智慧创文协同、公共文化惠民、时代新风弘扬、志愿服务品牌、网络道德建设、公益广告提质等十大工程,着力抓好问题整改,加快补齐短板,奋力冲刺全国文明城市“四连冠”创建目标。

在组织领导方面,白云区强化“一把手”负责机制,成立由区委书记和区长任组长的全国文明城市整改攻坚工作领导小组,指挥调度本级整改攻坚十大工程实施工作。各乡(镇、街道)、区直各责任单位建立党政“一把手”负总责领导机制,各责任单位和部门按照一个问题、一个专班的原则,确保按时保质完成整改。

在制度保障方面,由区委常委包保乡(镇、街道),区政府副区长包保行业单位,对文明城市创建工作实行“五包”,即包安排部署,包督查督办,包追责问责,包要素保障,包目标达成。

同时,针对城市社区、背街小巷、交通路口、主次干道、农贸市场、商业大街、景区景点、宾馆饭店、公交线路等存在的突出问题,由行业主管部门牵头成立城市管理专查组、农贸市场专查组等8个点位专查工作组,开展督查督办工作。

在健全要素保障方面,白云区健全完善政策、资金、人员、技术保障机制,加大软硬件投入,积极完善主次干道市政设施建设和日常维护管理,加强各建成区主干道、商场超市、宾馆饭店、农贸市场、交通场站等场所无障碍设施的建设和维护管理,对老旧小区进行综合治理,在城区主次干道、公共广场、建筑工地围挡等位置按照要求设置、更新公益广告,营造浓厚氛围。同时,加强基层精神文明建设队伍、文明执法专业队伍建设,充分动员机关、学校、居民群众积极参与交通秩序维护、不文明行为劝导等志愿服务,为实施文明城市整改攻坚十大工程做好保障。

此外,白云区健全融媒体监督机制,发挥区级新闻媒体监督作用,畅通诉求渠道,发动群众举报身边的不文明行为,通过曝光监督推动问题整改落实。

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博