贵阳白云:严格排查廉政风险 筑牢反腐防火墙

2020年08月04日08:43  
 

“这次单位组织廉政风险排查,让我对建筑工程施工许可审批岗位的廉政风险有了深刻认知,找到自身风险点,及时给风险漏洞打上‘补丁’,就是最好的保护自己!”贵阳市白云区住房和城乡建筑局的同志感慨道。

今年,贵阳市白云区修订了《推进廉政风险防控管理工作实施方案》,在总结过去工作的基础上,进一步推进以“查找廉政风险、建立防控机制”为重点的廉政风险防控工作,指导全区各级党委(党组)切实履行好管党治党主体责任,纪检监察机关切实履行好监督专责。

《实施方案》突出预防为先、关口前移、责任倒查的工作原则,要求各级纪检监察机关要加大监督检查力度,全面履行好监督专责,根据岗位职责、目标任务、工作要求等的变化对廉政风险点及防范措施等进行不断调整,实现动态管理。

“该项工作为全体职工画上了‘廉洁圈’。大家除了紧盯“八小时以内”,还主动着眼‘八小时以外’,针对各自社交、家庭情况等查找可能遇到的风险点,以实促行。”白云区审计局纪检组有关负责人说。

白云城投集团专职纪检员黄某某是一名“纪检老将”,有着18年纪检工作经历,十分重视本集团的党风廉政建设。她表示,自开展廉政风险防控管理工作以来,集团上下提高认识,慎小慎微,自警自省,已梳理上报1723个廉政风险点,后续工作正有序推进,通过开展廉政风险防控管理,积极推动党风廉政建设向纵深发展。

“事物的发展离不开从无到有、从小到大的积累过程。一些党员干部因违纪违法被查处源自于对廉政风险的‘不在意’,最终由‘小不廉’变成‘大贪腐’,构成严重违纪违法甚至涉嫌职务犯罪,我们在工作中要做到有问题早防范、早发现、早解决,最大限度保护党员干部干事创业的积极性。”白云区纪委监委主要负责人介绍,这是白云区开展廉政风险防控管理工作的初衷。

目前,白云区纪委监委已收到全区50多家单位部门梳理提交的廉政风险点及防范措施,排查廉政风险点的工作还在进行中。下一步,白云区将跟进监督全区各部门各单位廉政风险防控管理工作实施情况,以将监督促强监管、强落实,切实筑牢反腐防火墙。

(贵阳市纪委监委) 

来源:贵州省纪委监委网站

(责编:顾兰云、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博